Vallegarcía Viognier 2008

Vino: Vallegarcía Viognier 2008 cat   Medalla GRAN ORO en concurso TEMPRANILLOS AL MUNDO Medalla GRAN ORO en concurso TEMPRANILLOS AL MUNDO   m (Mejor blanco con crianza según la AEPEV)
Bodega: Pago de Vallegarcía, S.A. - Retuerta del Bullaque (Ciudad Real)
Zona: Vino de la Tierra de Castilla
Variedades: Viognier 100%
Graduación alcohólica: 14,5%
Elaboración: Encubado durante 12 horas en frio posteriormente se procede a una maceración prefermentativa a 8º. Fermenta el 30% durante 4 meses y medio con sus lias, el 70% restante en deposito a 15º. Posterior crianza durante 5 meses en barricas de roble francés y descanso en botella durante 12 meses.
Precio: * * * * *   (10-15€)
Puntuación: * * * * *  85/100


   


 Nota de cata:

Amarillo pajizo intenso con reflejos dorados limpio con lágrima gruesa y lenta. Buena viveza pero no demasiado brillo.

Nariz intensa pero algo sucio al comienzo con lo cual procedemos a airear el vino ya que se aprecia potencial aromático. Poco a poco van aflorando notas de fruta blanca muy madura y piel de albaricoque y posteriormente recuerdos a melocotón, también nos enseña manzanilla, notas amieladas, algo de piña en almíbar, mantequilla y anacardos. Compleja nariz.

Ataque potente pero algo calido, se marca ligeramente la carga alcohólica del vino, algo justo de acidez, deja en su paso una ligera untuosidad, recuerdos a vainilla, algo de peso en boca. También referencias a un buen trabajo con sus lías, almendras y tostados marcados, la fruta esta detrás, algo distraída. Un vino con personalidad de final medio largo, complejidad y grato postgusto.

Esta añada nos ha resultado algo desconcertante, siendo la tercera que hemos probado de este vino nos ha resultado algo denso en boca, sin la gracia y nervio necesaria que poseían otras añada para aguantar la fuerte personalidad aromática del vino, en la cata hubo disparidad de criterios y consideramos que el recuerdo que tenemos de este vino merece una recata antes de considerarla como una añada algo mas floja que las anteriores porque pudiera ser que la botella no estuviera al 100% de su potencial.




   


    24 de mayo de 2011

Santa Cruz de Alpera Verdejo 2010 Gran Selección 2011

Vino: Santa Cruz de Alpera Verdejo 2010 (Gran Selección 2011 y medalla de oro en el Concurso Mundial de Bruselas) cat   Medalla GRAN ORO en concurso TEMPRANILLOS AL MUNDO Medalla GRAN ORO en concurso TEMPRANILLOS AL MUNDO   
Bodega: Bodegas Santa Cruz de Alpera (Alpera-Albacete) 
Zona: D.O. Almansa 
Variedades: Verdejo 100% 
Graduación alcohólica: 12,5% 
Elaboración: Vendimia mecanizada noctura para proteger al máximo la oxidación del mosto, fermentado con control de temperatura a 15º c y levaduras seleccionadas. El vino permanece con sus lias en continua suspensión por un periodo de dos meses en depósito de acero inoxidable aumentado su grasas y pesistencia en boca. posteriormente se clarifica y estabiliza antes de su embotellado. 
Precio: * * * * *   (3-4€) 
Puntuación: * * * * *  85/100

Nota de cata:


Amarillo pajizo con reflejos verdosos leves, buena viveza, brillantez y limpieza. Tímida presencia de carbónico en la copa.

Expresivo en nariz, no excesivamente intenso pero si nítido y varietal, con gratos recuerdos a fruta blanca (pera y manzana verde), flores blancas y un fondo suave vegetal con hinojo y otras hierbas.

Fresco, de buena acidez y paso por boca, con un ataque bastante resultón, en la punta de la lengua volvemos a apreciar el carbónico, su dulzor esta bien equilibrado mostrándose bastante redondo. Aromas a melón y pera en boca junto con recuerdos cítricos y suaves herbáceos que suman al conjunto. Final medio pero muy grato.

Excelente elaboración de marcado carácter varietal, muy versátil en la mesa y si se le podía pedir algo mas pues su excelente RCP termina por convertirlo en una gran opción.

21 de mayo de 2011

Ochoa Reserva 2005 - GRAN MEDALLA DE ORO en el concurso Tempranillos al Mundo

Vino: Ochoa Reserva 2005 (Gran medalla de oro en el concurso Tempranillos al Mundo en cata virtual de verema 23/05/2011)
Bodega: Bodegas Ochoa, S.A. (Olite-Navarra)
Zona: D.O. Navarra
Variedades: Tempranillo 55%, Cabernet Sauvignon 30% y Merlot 15%
Graduación alcohólica: 14%
Elaboración: La crianza en barricas de roble americano durante un largo año y despues permanecerá embotellado en bodega hasta su salida al mercado.
Precio: * * * *   (10-15€)
Puntuación: * * * * *  85/100



Nota de cata:

Rojo cereza de capa media y ribete rubí, buen brillo e impecable limpieza...el tiempo, bien llevado. Lagrima ancha y lenta que colorea sutilmente la copa.

Nariz de buena intensidad a frutillos negros, nuez, monte bajo, especiados y tabaco rubio, caja de puros y aromas lácteos. Excelente presencia de gran finura de notas especiadas. Recuerdos muy nítidos a pimiento verde y suaves chocolateados de fondo. Elegantes y sutiles terciarios, bien construido en esta fase.

Fresco, recuerdos cítricos nada mas entrar, elegante, redondo y poco a poco va enseñando estructura, acaricia la boca, es sutil y a la vez con personalidad. Sutil presencia del alcohol, en esta fase dominan las notas terciarias y balsámicas, detrás la fruta madura, casi pasificada y recuerdos a caramelo de toffe. Final medio-largo y de grato postgusto.

23 de mayo de 2011

Jay Miller cata caldos de La Mancha en FENAVIN 2011

La Feria Nacional del Vino (FENAVIN) contó con la presencia y participación del prestigioso crítico norteamericano de vino a nivel mundial Jay Miller, representando a Robert Parker y a la revista The Wine Advocate en España.

Junto con Jay Miller, también se daba cita el primer Master of Wine español, Pancho Campo, para exponer sus impresiones del vino español. Miller destacó que “actualmente el vino español lo está haciendo muy bien en el mercado norteamericano”, así junto a los vinos argentinos y chilenos están siendo los más destacados. Igualmente resaltó que actualmente la tendencia del consumidor norteamericano se mueve en torno a vinos que no sean altos en alcohol sino que está pidiendo “vinos sabrosos, que te den placer”.
Respecto a los vinos de Castilla-La Mancha, se refirió en primer lugar a las variedades de uva propias de la región, como la cencibel-tempranillo, airén y bobal, calificando esta última como una “uva muy interesante que todavía no lo ha dado todo”.

Asimismo aseguró que la iniciativa presentada por la Fundación Tierra de Viñedos de crear la marca “Vinos de la España de Don Quijote”, aglutinando a las numerosas marcas de la región, “es un proyecto adecuado, puesto que si la oferta se fragmenta también se fragmenta el dinero en promoción, y eso es un atraso para conseguir alcanzar el objetivo marcado”, que no es otro que la internacionalización.

Por la tarde, Jay Miller dirigió una multitudinaria cata, patrocinada por Vinos de la Tierra de Don Quijote. Nunca antes en esta feria se había organizado una cata comentada tan numerosa con principales personajes del sector catando vinos de Castilla-La Mancha.
El promedio de los vinos seleccionados es 93 de un máximo de 100 puntos. El experto Jay Miller destacó el factor placentero de los 13 caldos seleccionados, “son vinos que dan mucho placer, para sentarte y disfrutar de ellos”. Con esta selección, indicó Pancho Campo, se pretende hacer un reconocimiento a la calidad de los vinos de Castilla-La Mancha a la vez que se ayuda a cambiar la percepción que tiene el mercado internacional de que La Mancha es mucho vino a granel, de poca calidad.

La cata, que se prolongó durante más de una hora, dio a conocer las propiedades de 13 tintos.

- Cantos del Diablo 2008 de bodegas Jiménez Landi, de la denominación de origen Méntrida, con 96 puntos, el catado en cuarto lugar, por “la mezcla perfecta entre potencia y elegancia, un vino sobresaliente”, dijo Miller.
Selectus 2007. Bodegas Los Aljibes. “Muy sabroso en el paladar, toque de frutas especiadas”. 94 puntos.
- AAA 2005, de Dominio de Valdepusa. Jay Miller felicitó a Carlos Falcó por la apuesta por la variedad verdot desde 1991, “es impresionante que viñas tan jóvenes tengan vino de tanta calidad; el triple A es oscuro, rico, concentrado y potente, con un equilibrio perfecto; estará en perfectas condiciones hasta 2030”. 93 puntos plus.
Finca Sandoval 2007. DO La Manchuela. “Aroma fantástico, con notas de carne y carne ahumada, equilibrado, sedoso”. 93 puntos.
- Estela 2007de Bodegas Arrayán, en homenaje al empresario José María Entrecanales. “Con gran cantidad de fruta, y mucha escultura, perfecto en tres o cuatro años”. 93 puntos.
- El Vínculo Reserva 2005, de bodegas El Vínculo, DO La Mancha. “Madera muy bien equilibrada, largo, lleno de aromas, complejo”. 93 puntos.
- Atalaya 2009, de Bodegas Atalaya, DO Almansa. 92 puntos. “Vino sobresaliente y muy llamativo”, de garnacha tintorera.
- Pago Florentino 2008, de Bodegas y viñedos La Solana. Pago Malagón. “Muy erótico y aromático, es abierto”. 92 puntos.
- La Casilla Viña Estrecha 2009. Bodegas y viñedos Ponce, de la DO Manchuela. “Cuerpo medio, aromas de lavanda, se agarra muy bien en paladar”. 92 puntos.
- Venta la Ossa, TNT 2009, de Bodegas Venta la Ossa, entre Alhambra y Valdepeñas. “Muy concentrado y aromático, muy largo”. 91 puntos.
- Los Aljibes Petit Verdot 2008. Bodegas Los Aljibes. “Vino potente, con mucha escultura, muy largo”. 91 puntos.
- Hipperia 2007, de Pago de Vallegarcía. “Franco, sincero, lo bebería más bien joven”. 91 puntos.
- Volver 2009, de bodegas Volver, “bien estructurado, fácil de disfrutar”. 90 puntos.

Cabe destacar la inclusión en la cata de dos vinos desconocidos por Catacaldos de La Mancha y que esperamos que salgan pronto al mercado y poder probar, Los Aljibes Petit Verdot 2009 y Venta La Ossa TNT 2009.
16 de mayo de 2011.

Bodegas Pardo Tolosa, Vinos de Alborea

La Bodega:

Ubicada en pleno corazón de la Manchuela, a 700 metros sobre el nivel del mar y con marcada influencia climatológica mediterránea que aporta días calidos, noches frescas y de buena humedad encontraremos una bodega joven donde las variedades autóctonas adquieren el protagonismo que su arraigo a las condiciones del terreno, suelos franco arcillosos, orgánicamente pobres y con bajas pluviometrias, requieren para la elaboración de vinos con personalidad.


De la mano de su enóloga Loles Muñoz y aplicando el cariño a la viña con técnicas que están permitiendo el tramite de conversión del viñedo en ecológico este año han alcanzado el reconocimiento por parte del consumidor alcanzando el Quijote de oro en la categoría de tintos envejecidos de añadas anteriores a 2008 en el concurso regional vinos de la tierra de Don Quijote celebrado en Alcázar de San Juan el pasado 26 de febrero del presente año.

Los vinos:

Vino: Mizarán blanco 2009
Variedades: Macabeo.
Graduación alcohólica: 13%
Elaboración: Cosechado en septiembre, macera durante dos horas para después fermentar a 15º y reposar un mes en barricas de roble con batonages.
Precio: 2,50 € en bodega
Puntuación: * * * * *  80/100

Nota de cata:

Amarillo pajizo con reflejos dorados y sensación de densidad que deja en la copa una marcada lagrima. Limpio y brillante.

Nariz intensa con aromas a cereales (heno), notas tostadas, pera y piña sutilmente almibarada. Recuerdos a flores blancas y amarillas, avainillados y a la madurez del plátano.

Buena entrada que va dando paso a un recorrido sutilmente untuoso, cremoso pero no por ello menos elegante para a posteriori imponer una nota dulce que permanece. Acidez algo ajustada y un buen peso en boca, en retronasal vuelve la fruta blanca muy madura los recuerdos cereales y suaves tostados para un final medio. Un vino que acaricia la boca.


Vino: Mizarán rosado 2009
Variedades: Bobal.
Graduación alcohólica: 13%
Elaboración: Maceración con los hollejos durante tres horas y fermentación controlada a 16º.
Precio: 2,50 € en bodega
Puntuación: * * * * *  75/100

Nota de cata:

Rosa frambuesa de gran viveza y brillo. Presenta un bonito color con una lágrima fina.

Aromas a grosella, sandia, flores rojas y golosinas todo ello de buena intensidad y definición.

Entrada fresca y seca que invita al trago. Su paso es algo ligero y presenta aromas a fruta roja poco madura, su final medio presenta un sutil toque amargo.

Vino: Mizarán tempranillo roble 2007
Variedades: Tempranillo
Graduación alcohólica: 13%
Elaboración: Maceración larga de doce días con los hollejos, fermentación maloláctica y añejamiento durante cuatro meses en barrica de robles francés y americano.
Precio: 3,00 € en bodega
Puntuación: * * * * *  84/100

Nota de cata:

Rojo cereza con ribete granatoso, lagrima fina y buen brillo.

Nariz de media intensidad con buenas notas primarias que recuerdan a frutillos rojos, rosas y violetas. Al airear aparecen notas de pimienta, monte bajo, ahumados y recuerdos terrosos (arcilla) para mas tarde ofrecernos notas balsámicas (eucalipto), caja de puros y chocolate.

Buen ataque, sutilmente goloso y con un tanino muy pulido, conserva mucha fruta y un excelente equilibrio. Muestra sabrosura y cierto cuerpo en retronasal esa fruta esta bien respaldada por las notas de su paso por madera presentando recuerdo a Mon Cheri para un final medio largo.


Vino: Senda de las Rochas 2007
Variedades: 85% tempranillo 15% bobal
Graduación alcohólica: 14%
Elaboración: Del paraje "La Ceja" cuyas viñas tienen mas de 25 años. Maceración larga de mas de 20 días y fermentación malolactica para pasar un total de 12 meses en barricas de roble francés.
Precio: 6,20 € en bodega
Puntuación: * * * * *   90/100

Nota de cata:

Rojo cereza con algunas tonalidades violáceas, de capa media alta presenta un color muy vivo y brillante.

Intensidad aromática elevada con fruta roja madura, recuerdos terrosos, especiados (pimienta negra y canela). Notas minerales, trufadas y a proteína de carne y sotobosque.

Fresco, con un excelente ataque y evolución, se muestra muy sabroso y con una tanicidad algo marcada pero no molesta. Vino de garra y a la vez redondo y equilibrado, en retronasal marcado carácter mineral, suaves tostados y con buena presencia frutal de fondo. Final de larga duración y grato postgusto.

Un señor vino que a Catacaldos de la Mancha por su personalidad y excelente relación calidad precio nos parece un mas que digno merecedor del premio otorgado por el jurado multitudinario reunido en Alcázar de San Juan del cual participamos activamente en el concurso regional vinos de la tierra de Don Quijote. ¡Felicidades!

Premios Gran Selección 2011

El pasado miércoles 4 de mayo se han entregado en el Gran Teatro de Villarrobledo los premios otorgados por la Junta de comunidades de Castilla la Mancha reconociendo la “excelencia” de 26 productos agroalimentarios de nuestra región, el acto fue presidido por D. José María Barreda quien entregó los premios que reconocen los mejores vinos, blancos y tintos, quesos manchegos, aceites de oliva, mieles y azafranes, jamón serrano y la berenjena de Almagro en su objetivo de “premiar y reconocer las mejores elaboraciones de este año en Castilla-La Mancha”.

Para esta XXII edición han sido varias las novedades como la incorporación al certamen de los Premios Airén, la creación de dos nuevas categorías más para nuestros tipicos monovarietales de Tempranillo y Bobal así como la introducción de otra categoría nueva para la Miel de Producción Ecológica.




El evento congrego a algunos de los personajes y empresas más representativas del sector agroalimentario castellano manchego así el alcalde de Villarrobledo, D. Pedro Antonio Ruiz Santos resaltó la importancia de un sector estratégico como la industria agroalimentaria, tan potente ante un auditorio abarrotado y que la gente que no pudo acudir al evento pudo seguirla en directo on-line a través del perfil de Facebook gracias a la tecnología Livestream.

Los premiados en dicho evento fueron:

Gran Selección 2011
  • Vino “Santa Cruz de Alpera verdejo”, Cooperativa Santa Cruz de Alpera (Albacete).
  • Queso manchego “Esperanza del Castillo”, Esperanza del Castillo, S.L. de Pulgar (Toledo).
  • Aceite de Oliva Virgen Extra “Benizar”, Acecasa, S.L. de Hellín (Albacete). 
  • Miel con D.O. “Miel de la Alcarria Colmeneros Alcarreños”, S.Coop. de C.L.M. Apicultores Alcarria Conquense de Huelves (Cuenca).
  • Azafrán con D.O. “La Rosera”, Bealar, S.L. de Motilla del Palancar (Cuenca).
  • Jamón serrano “Jamón Serrano Jaseto”, Jamones El Chato S.A. de Torrijos (Toledo).
  • Berenjena de Almagro “La Almagreña”, Vicente Malagón, S.A. de Almagro (Ciudad Real). 

Selección Oro vinos:
Selección Oro quesos:
  • Queso manchego Industrial Semicurado, marca “Montescusa” de la empresa Quesos Lominchar, S.L. de Corral de Almaguer (Toledo).
  • Queso manchego Industrial Curado, marca “Esperanza del Castillo”, de la empresa Esperanza del Castillo, S.L. de Pulgar (Toledo).
  • Queso manchego Artesano Semicurado, marca Marantona, de la empresa Quesos La Casota, S.L. de La Solana (Ciudad Real).
  • Queso manchego Artesano Curado, marca “El Pesebre”, de Quesera Campo Rus, S.L. de Santa María del Campo Rus (Cuenca).
  • Queso Ecológico, la marca “Finca Fuentillezjos”, de la empresa Artesanos Peñas Negras, de Mora (Toledo).
 Selección Oro aceite:
  • Aceite de Oliva Virgen extra, “Benizar” de la empresa Acecasa, S.L. de Hellín (Albacete).
  • Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico “Pago de Quirós, Explotaciones Agropecuaria La Moncloa, S.A. de Mascaraque (Toledo).

Selección Oro Jamón:
  • Categoría Bodega “Jamón Serrano 7 Hermanos” de Cárnicas 7 Hermanos, S.A. de Valmojado (Toledo).
  • Categoría Reserva “Jamón Serrano Hembra Arroyo” Jamones Arroyo, S.L. de Argamasilla de Calatrava (Ciudad Real).
  • Categoría Gran Reserva, “Jamón Serrano Jaseto”, de la empresa Jamones El Chato, S.A. de Torrijos.
Esta iniciativa es muy del agrado de Catacaldos de la mancha, muchos de los vinos premiados han pasado por nuestras copas y podemos dar fe de su gran nivel y calidad. Los buenos aficionados al vino no debemos perdernos la oportunidad de probarlos y si además podemos acompañarlos de estos grandes quesos, jamones y demás productos de altísima calidad que tenemos a nuestro alcance el placer se multiplicará de manera exponencial.

Puesta en Escena, Finca Elez de Manuel Manzaneque en Tapería Tribaldos

El pasado jueves día 28 de Abril Manuel Manzaneque Suarez nos presento en el bonito marco de la albaceteña Tapería Tribaldos sus vinos, nos contó los orígenes de la bodega y como es considerado el primer pago de España, grado que alcanzo a la vez que otra prestigiosa bodega pero que en el caso de Finca Elez, por la trayectoria llevada en años anteriores se le permitió denominar como vinos de pago los ya embotellados, siendo el primero con este rango en nuestro país su Gran Reserva 1994.


El acto consistió en una cata comentada de 4 de los vinos de la bodega (Finca Elez Crianza, Nuestra Selección, Escena y su Chardonnay) previo paso por una introducción de la situación geográfica del viñedo y sus peculiaridades, altitud sobre el nivel del mar, suelos arcillosos en la capa superior y mas abajo, por estar ubicado sobre el acuífero 24, una gran concentración de caliza , amplia diferencia climática día-noche y la filosofía de la bodega en cuanto al trabajo en la viña (considerado por Manuel como del 90% del total), producciones por cepa, prevención de heladas y equilibrado de las añadas mas calidas así como el trabajo en bodega con levaduras autóctonas para los tintos de fermentaciones lentas y maceraciones mimadas para una mayor extracción terpénica. Para su exquisito blanco, vendimiado entre las 5 y las 10 de la mañana que podríamos denominar la parte fría de la vendimia nocturna porque el calor del día ya se ha disipado del fruto, uso de levaduras procedentes de Champagne de características neutras, maceración en depósitos especiales procedentes de Montpellier, fermentación en barrica a 16º gracias a la utilización de caños de frío, posterior crianza con sus lías con intensos trabajos en el batonagge.


Tras la cata pudimos maridar los vinos catados a los que se le añadió el vino “Nuestro Syrah 2006” con los sabrosos platos que de la creativa cocina de la Tapería Tribaldos que fueron saliendo mientras departíamos impresiones con Manuel y el resto de participantes en la cata.


Los platos degustados fueron:

-Tomate raf con jamón ibérico
-Revuelto de ajetes
-Croquetas de caza
-Surtido de quesos manchegos
-Chistorra a la sidra
-Montadito de aguacate con alioli
-Vol-au-vent de sabayon de setas
-Montadito de pate de oca con px
-Medallones de churrasco con ibérico y gambas
-Mini miguelitos de La Roda

Pasamos a realizar una breve descripción de los vinos degustados:



Finca Elez crianza 2006 (60% C. Sauvignon, 30% tempranillo y 10% merlot) 84/100
Destaca por su frescura y facilidad de trago, todo ello con buen entramado, frutilla roja recién cogida tanto en nariz como en boca bien acompañada por recuerdos de su crianza, todos ellos con sutileza, respetuosos especiados, monte bajo, cacao.

Nuestra Selección 2005 (45% Tempranillo, 45% C. Sauvignon y 10% Merlot) 86/100
Vino intenso y con mucha personalidad, fiel reflejo del terruño y de aromas complejos, tierra y hojarasca, algún recuerdo a proteína y floral. Su fruta esta mas integrada en el conjunto que en el vino anterior por lo que destaca menos, mas serio y complejo este, más calizo, redondo y con un retronasal muy interesante que perdura en el tiempo.

Escena 2006 (90% Tempranillo y 10% syrah) 90/100
El vino más sentimental de la bodega, dedicado a la trayectoria profesional del progenitor D. Manuel Manzaneque. Frutilla mas negra, muy sabrosa con protagonismo en todas las fases perfectamente acompañada por un carácter mineral marcado, ahumados, espectaculares especiados y muchos recuerdos de monte bajo. En boca su ataque enamora y su paso por boca te atrapa, aterciopelado y exquisitamente bien equilibrado y redondo, complejidad aromática. Final largo y con grato postgusto.

Chardonnay 2007 - 89/100
Aromas terpenicos, piña, cítricos, recuerdos del trabajo con las lías que le aporta gran complejidad. Su boca es sensual, grasa, con nervio y mucho potencial de guarda por su excelente acidez. Se muestra muy sabroso y atractivo, con complejidad y muchas caudalías.

Syrah 2006 (Notas a vuela pluma durante la cena por lo que no puntuamos)
Lo percibimos muy varietal con recuerdos a flores violetas, especiados excepcionales y con esa complejidad que esta uva sabe desarrollar cuando se mima. En boca versátil, nada pesado aromáticamente, algunas veces esta variedad puede llegar a saturar, pero sin mermar en sabrosura y estructura.


En definitiva una estupenda cata en excelente compañía que se llevo a cabo en el local de restauración que mas fuerte esta apostando por la cultura del vino en nuestra ciudad.