Artadi filosofía embotellada

Hace pocos días en uno de los restaurantes mas prestigiosos de nuestra ciudad, Las Rejas tuvimos el gusto de catar gracias a la gentileza de Distribuciones Sánchez Polo unos de los mejores vinos de nuestro país (allí podréis encontrar estas maravillas enológicas), rodeado de grandes profesionales resultó un excelso aprendizaje para nuestras humildes aptitudes para la cata nada mas y nada menos que ante una de las bodegas de más caché de la Rioja, Artadi cuya línea de mercado se ha ampliado sumando a los ya conocidísimos y a todos niveles reconocidos Pagos Viejos y El Pisón los vinos de tres parcelas de especial personalidad, Valdeginés, La Poza de Ballesteros y El Carretil todos ellos de las añadas 2010 que los afortunados que adquirieron en avanzada podrán disfrutar en breve. El colofón de la cata consistió en una cata de su blanco, Viñas de Gain en dos añadas muy distintas, 2005 y 2008.

La introducción a la filosofía de la bodega fue magnifica y se pudieron desentrañar todos los detalles de una añada particular donde las viñas mas viejas pudieron lucir todo su potencial mientras que las jóvenes se vieron afectados por unos meses de julio, agosto y septiembre excesivamente secos. Una parte de esta filosofía de la bodega consiste en la elaboración en bodega de tantos vinos como parcelas disponibles, unas 22 si la memoria no me falla para después elegir lo mejor que requiere el reconocimiento mundial de esta bodega. El excelente Pagos viejos resulta un ensamblaje del resultado obtenido en tres de las parcelas parcelas que se han elaborado de manera independiente (Valdeginés, La Poza de Ballesteros y El Carretil) así en esta cata se puede apreciar la personalidad individual de cada una de las parcelas y como se complementan para la obtención de un gran vino.


Una de las principales conclusiones globales obtenidas resulto apreciar en la copa el esmerado e intenso trabajo realizado en la viña que hace posible vinos rotundos pero de taninos pulidos capaces de soportar 18 meses de barricas nuevas con una fruta bárbara en intensidad y punto de madurez. Observar resultados enológicos tan distintos de altísima calidad con solo ubicarse a un lado u otro del valle como sucede en Valdeginés y La Poza de Ballesteros así como apreciar la extrema mineralidad que aporta el suelo calizo a El Carretil resultan lecciones impagables en el constante aprendizaje que conlleva la cata de vinos.

Valdeginés 2010 (21€ + i.v.a. en avanzada)
Peculiaridad: viñedo de unos 24 años frente a La Poza de Ballesteros y suelos calizo-arcillosos.
Rojo picota de ribete violáceo, capa alta, casi cubierto que tiñe la copa al correr por ella una lagrima fina y lenta.
En nariz resulta intenso, muy fresco y jovial con una fruta roja acida, en sazón y recuerdos florales por encima de recuerdos a caramelo de café con leche y terroso que lo complementan con maestría.
Entrada en boca intensa, potente, ancho, con una madera presente pero comedida, tanino intenso pero de perfil dulce y pulido. Algún recuerdo lácteo acompaña a la fruta roja de gran protagonismo, ya bastante redondo y pulido. Final medio. El más primario de todos, muy fácil de beber pero sin renunciar a un puntito de complejidad que gusta a todos.

La Poza de Ballesteros 2010 (30€ + i.v.a. en avanzada)
Peculiaridad: viñedo de 50 años que estando frente a La Poza de Ballesteros recibe el sol de manera directa por la tarde y similar composición del suelo.
Similar a Valdeginés en la fase visual quizás un pelín más de capa acercándose a un vino cubierto y su lágrima resulta algo mas fina en la copa.
Nariz de intensidad media y un corte más goloso y mediterráneo, con una fruta madura que oscila entre el frescor de la fruta roja y la sabrosura de los frutos negros. El aporte de barrica tiene un gran componente especiado en forma de pimienta negra y clavo resultando las notas tostadas muy tenues.
En boca resulta potente en el ataque pero pulido en su desarrollo, algo calido, tanino también pulido y de corte maduro, redondo y con mucho recuerdo especiado envolviendo a la fruta de calidad que vimos en nariz. Final medio. Vino de gran estructura y volumen en boca.

El Carretil 2010 (48€ + i.v.a. en avanzada)
Peculiaridad: Orientación sur con forma de anfiteatro y un suelo marcadamente calcáreo de actividad elevada.
En su visual pocas diferencias con La Poza de Ballesteros, destaca su gran brillo mientras que en nariz entramos en otra dimensión, muy mineral y calizo (granítico), toque floral, cambiante y sorprendente por momentos en nariz, fruta roja y negra de exquisita madurez.
Entrada suave, fresco, de gran nervio, elegante, profundo, muy pulido su tanino, juguetón y brioso en boca, de gran finura y longitud con una fruta roja excelente, calizo y mineral también en esta fase. Genial en todos los aspectos, un vino de los que marcan, mineral al extremo.

Pagos Viejos 2010 (30€ + i.v.a. en avanzada)
Peculiaridad: Resultado de ensamblar con maestría los vinos obtenidos de las tres parcelas anteriores.
En la fase visual este vino recuerda mas al primero, Valdeginés por tener un poquito menos de capa.
En nariz un vino que crece con una intensidad media pero donde destacan los matices y esa evolución en la copa, gran finura y abanico aromático, fruta roja, flor, especiado, maderas nobles, monte bajo, recuerdos a bollería y especies dulces, lo hueles una y otra vez y sigue sorprendiéndote.
En boca noble, pulido, conjuntado y redondo, sedoso pese a tener mucha fuerza, tanino idóneo, comedido pero enseñando músculo, fruta de gran calidad en retronasal, la madera en segundo plano de percepción pero en niveles de calidad aromática excelentes, sedoso, elegante y muy fino. Final medio-largo de grato postgusto. Capaz de armonizar lo mejor de cada parcela en un conjunto idílico.

Viña El Pisón 2010 (90€ + i.v.a. en avanzada)
Peculiaridad: Enseña de la bodega, viñedo viejo y mimado al milímetro, el vino de la familia, el vino que refleja el suelo y una exquisita elaboración.
Rojo picota de capa alta que no llega a cubierta pero que colorea la copa con su lagrima fina y lenta de gran brillo.
Nariz madura, intensa, evocadora, fruta en sazón, alguna nota proteica elegante, bollería, tostados sutiles en un fondo idóneo para una fruta como no hay otra. Excelente evolución en copa conservando siempre el protagonismo primario y añadiendo notas complementarias como caramelo de café con leche, romero, mineralidad caliza…podría haberme quedado aquí y hablar maravillas del vino pero el siguiente paso abruma.
Entra con fuerza y no se olvida de la frescura en forma de acidez idónea, tiene nervio y al mismo tiempo poso, es ancho y no deja de lado la profundidad, combina elegancia y garra. Esta equilibrado al extremo atrapándote en esta fase por siempre, tiene peso, un tanino idóneo, maduro y nada cansino, fruta a raudales, recuerdos secundarios y terciarios muy medidos y agradables, que no restan nada de protagonismo sino que arropan el protagonismo de la fuerza frutal, muy largo…ya te ha atrapado para siempre.


El colofón vino con Artadi Viñas de Gain Blanco (12€ aprox.), comparar las añadas 2005 (calida y de gran expresión) y 2008 (más fría) es la única manera de pasar pagina antes las experiencias previas, este vino elaborado 100% con Viura fermenta en barricas y reposa durante dos años en deposito de acero inoxidable. En la añada 2005 encontramos calidez y calidad, excelente evolución del vino que entre destellos dorados enseñaba piña, hierbabuena, frutos secos muy agradables junto con un fondo algo almibarado mientras en boca la acidez le daba todavía facilidad al trago, sedoso y glicérico con un marcado amargor final y en el conjunto un perfil muy personal y atractivo que no gusta a todos pero que a los amantes de los vinos blancos con recorrido y personalidad nos embriaga mientras que la añada 2008 que en unos años parece que estará cercano sin alcanzarlo y digo parece porque esto habrá que comprobarlo y es solo una opinión muy personal mostraba un vino mas del gusto del publico habitual, visualmente atractivo, pajizo y muy brillante, una nariz de fruta blanca y amarilla, algo de piña, membrillo, mantequilla, flores secas y recuerdos cítricos a lima mientras que en boca es fresco, nervioso y de paso fácil con algo de estructura y un verdor menos marcado que su antecesor en la cata, en definitiva si no se lo quiere esperar encontraremos lo mejor de los blancos jóvenes aromáticamente hablando cumplimentado con aromas de mas madures y complejidad aportados por la peculiar elaboración así como una mayor personalidad en boca.

Mil gracias Juanfer y familia.

Albacete a 12 de julio 2012

Tintos del Verano

No confundir con ese producto donde se mezclan caseras y seudo-vinos que los guiris engullen en cantidades industriales bajo sombrillas patrocinadas por alguna marca cervecera, nosotros hablamos, en esta época de blancos, rosados y espumosos, de esos tintos que lejos de resultar maderosamente cargantes son capaces de refrescar con una oleada de frutosidad y floralidad incomparables y aunque vamos a hablar de dos vinos con aporte de barrica esta resulta apropiadamente discreta pudiendo ser oscarizadas como actriz de reparto pero sin pretensiones de desplazar al protagonista, los aromas primarios, otro día habrá para tintos jóvenes que no hayan perdido la inocencia en productos de tonelería y otras estaciones para reservas y morlacos.

Vino: PQ Primicia 2009 
Bodega: Bodegas Palacio Quemado (Grupo Alvear) 
Zona:  Ribera del Guadiana  
Variedades: Tempranillo con algo de garnacha, syrah.
Graduación alcohólica: 13,5%
Elaboración: Ensamblaje de variedades tradicionales de los pagos mas calizos de la finca (caleños) y envejecido durante 4 meses en barricas nuevas de roble frances y americanos .
Precio: 5,5€
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * * 86/100



 

Nota de cata:

Rojo cereza con ribete violáceo todavía muy vivo. Capa media-alta, buen brillo, lagrima gruesa no coloreada.

Nariz de intensidad media-alta con recuerdos a ciruela y una muy protagonista flor (violetas, lilas, lavanda…). Proteína, mermelada de moras, leves ahumados, vainilla, algo especiado, algo de cacao, perfil dulce.

Entrada suave y algo calida, acidez idónea con recuerdos a caramelo de café con leche y un leve toque cítrico (cáscara de naranja). Redondo, buen paso, leve amargor final. Muy floral también en esta fase apareciendo por encima de una fruta más tímida pero de buena madurez. Algo goloso, tanino muy pulido, de corte dulce, tostados suaves y apropiados para un final medio.

Vino: Laya 2010
Bodega: Agroalmansa (Viña Atalaya)
Zona: D.O. Almansa
Variedades:
70% Garnacha Tintorera, 30% Monastrell.
Graduación alcohólica: 14,5%
Precio: 5 €
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación:
* * * * *  85/100

Nota de cata:

Rojo picota de capa media y ribete violáceo, su gruesa lágrima colorea sutilmente la copa.

Nariz de buena intensidad, plena de fruta roja y negra, recuerdos especiados muy marcados, agradables notas florales, guindas en licor, calizo y con algún recuerdo de fondo vegetal de leve intensidad.

Entrada suave, aterciopelado, buena acidez, maduro, algo goloso, tanino jugoso y dulce, nada agresivo. En esta fase la fruta se muestra más negra que en nariz, de buena madurez en forma de moras e higos. También se potencian los recuerdos florales de colores azules y violetas. Final de duración media pero agradable. Sencillo, pulido, bastante redondo e invita a seguir bebiendo.

Conclusiones:

PQ Primicia 2009 ha sabido conservar sus mayores virtudes y ganar con el tiempo esa redondez que aporta el afinamiento en botella de un tanino ya desde sus inicios bien concebido, un vino atractivamente floral, femenino y sensual, con curvas que despiertan pasiones mientras que Laya 2010 sorprende por su noble transparencia, fresco pese a la intensa personalidad de las uvas del ensamblaje, con buen respaldo de la barrica en un tono mas de cacao que el vino anterior (mas especiado y ahumado) dentro de la línea del grupo Orowines (bodegas Juan Gil).

10 de julio de 2012

Finca Elez Crianza 2003 Vs Secreto Reserva 2003

Vino: Finca Elez Crianza 2003 
Bodega: Manuel Manzaneque 
 
ZonaFinca Elez (Vino de Pago) 
Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot   .
Graduación alcohólica: 13,5%
Precio: 8 €
Relación calidad-precio: * * * *  *
Puntuación: * * * * *   82/100

Nota de cata:

Su color es granate mientras que su ribete se muestra atejado con una capa de color media. Buena limpidez.

Nariz de buena intensidad y perfil goloso, pimiento rojo asado, fruta roja compotada, muy madura aunque ya en segundo plano. Cola y barniz junto con algunas notas aldehídicas y tostados intensos.

Entrada suave, algo ligero en su paso aunque limpia la boca, su acidez esta ajustada pero su perfil goloso hubiera necesitado de algo más del nervio que tuvo. Maduro con recuerdos a fruta roja en licor y tostados vivos e intensos pero integrados. Cierta elegancia pese a estar en caída. Final medio. 



Vino: Secreto Reserva 2003 9
Bodega: Bodegas y Viñedos Viña Mayor  
Zona: D.O. Ribera del Duero 
Variedades: 10
0% Tinta del País   .
Graduación alcohólica: 14%
Precio: 23 €
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación:
* * * * **   91/100

Nota de cata:

Rojo cereza con tonalidades granatosas, poca degradación en el ribete, capa media-alta que tinta la copa.

Nariz intensa plena de aceitunas negras, cacao, tostados intensos, tierra húmeda, hojarasca, proteína y algunos recuerdos aldehídicos. La fruta aparece en forma licorosa y con la aireación enseña recuerdos mantecosos, arcilla, ceniza y plastilina.

Entrada calida pero intensa y sabrosa, acidez apropiada, redondo, tanino todavía vivo pero muy pulido y dulce. En esta fase los recuerdos otoñales son palpables en forma de hojarasca y balsámicos. Cerezas en licor completan los recuerdos vía retronasal. Final largo de gran nobleza. Gran vino, gran evolución.



Conclusiones:

Nos resultó gratamente sorprendente la entereza pese al tiempo pasado del Finca Elez Crianza 2003 viniendo a confirmar la calidad/capacidad de los vinos que elaboran en la bodega de Manuel Manzaneque en el enclave privilegiado de El Bonillo que les ha valido para la calificación como pago y que mas allá de este titulo consiguen año tras año los vinos mas frescos de la mancha plenos en toda su gama de gran calidad y finura, este vino en plena caída presentó maneras que muchos a su edad no solo añorarian sino que quizás nunca conocieron. Respecto a Secreto Reserva 2003 estamos ante un vino con todavía mucho margen, mucho mas conjuntado que cuando lo catamos pro primera vez coincidiendo con el 8ª Desafío verema, vino con garra, una fase visual difícil de encontrar a estas alturas por su fuerza y atractivo visual, con una nariz muy sutil y armoniosa llena de recuerdos gratos, nada cargantes de maderas agresivas y una boca sedosa, con tanino pero pulida y agradable, todo un deleite sensorial.

30 de junio de 2012 

Le Tiburi Reserve Vs Gramona III Lustros Gran Reserva 2005

Vino: Le Tiburi Reserve 
Bodega: Grand Vins le Tiburi, S.L.
 Zona: Vin Mousseux de Qualité (Francia) 
Variedades: No indicadas   .
Graduación alcohólica: 11,5%
Precio: 15 €
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * *   81/100

Nota de cata:

Amarillo pajizo pálido de abundante burbuja de tamaño entre fino y medio que forma corona y rosario dejando en la copa una lagrima fina.

Nariz de intensidad media, con recuerdos muy marcadamente almibarados como a melocotón y melón. Leves notas a orejones, pan tostado, hierbabuena y finalmente algo auvado dentro de un perfil goloso en su conjunto.

Entrada madura, más ancha que profunda, el carbónico algo punzante, sigue con ese carácter algo abocado que reclama algo más de acidez. Amable, con algo de peso, gran madurez, recuerdos a melón y una tímida tiza. Con un final de buena duración pero de corte goloso. Apropiado para maridar con una brocheta de frutas.



Vino: Gramona III Lustros Gran Reserva 2005
Bodega: Gramona, S.A. 
Zona: D.O. Cava 
Variedades:
70% Xarel·lo y 30% Macabeo  .
Graduación alcohólica: 12%
Precio: 20 €
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación:
* * * * **   91/100

Nota de cata:

Amarillo pajizo con algunos reflejos dorados, burbuja de tamaño bastante pequeño, lenta y pausada. Timida formación de corona.

Nariz de alta intensidad, con la capacidad de evolucionar por instantes y sorprenderte una y otra vez con recuerdos a fruta blanca, cereales, pomelo, hierbas de tocador, orejones, crema pastelera, tiza, incluso un sutil toque flora. Al subir la temperatura frutos secos de excelente calidad, datiles, bollería…

Entrada fresca, excelente acidez que le aporta profundidad sin dejar de lado una cierta amplitud en boca, más floral en esta fase que en la anterior, redondo, muy complejo con un carbónico idóneamente integrado y un leve toque amargo final que recuerda a cereales ligeramente tostados. Cremoso, sorprendente y con un amplio margen de mejora en botella.

30 de junio de 2012