Comida Anual de Catacaldos de la Mancha y Amigos

La llegada del nuevo año trajo de la mano la tradicional comida anual que celebramos Catacaldos de La Mancha, comenzamos el 2015 rodeados de buenos amigos que ocasionalmente nos acompañan a catar, para nosotros fue un placer contar con ellos ya que nos unen lazos importantes con el mundo del vino y el enodisfrute, aunque no todos los amigos de Catacaldos de La Mancha pudieron asistir tuvimos muy presentes a los ausentes.

Elegimos un sitio donde poder fusionar el vino y la buena cocina, sin dudar escogimos restaurante Azabache un lugar lleno de encanto, dotado de un gran equipo profesional  donde siempre nos reciben con un trato exquisito y nos hacen sentir como en casa. Desde aquí damos las gracias a Manu, Santi y todo el fabuloso equipo.



Cada asistente llevo bajo el brazo un vino escogido con especial cariño para poder compartir con el resto de comensales y como no, de alguna manera, con nuestros lectores.

Empezamos con un grato sabor de boca proporcionado por Chateau Vigneau 2006  (Sauternes 1er Grand Cru Classé) fue una de las estrellas que brilló con luz propia dejándonos a todos maravillados con su sabrosura, era completamente envolvente y delicioso, elegantes aromas a miel, aromas balsámicos y de botrytis sobre un fondo de nuez. Se maridó con foie y fue todo un acierto, plato y vino salieron beneficiados.



Tras cambiar de tercio con Mandolas 2011 de Tokaj Oremus (100% Furmint) y su estilo seco, cítrico y mineral nos fuimos con Cloudy Bay 2014 (Sauvignon Blanc) personalidad propia y temperamento a caudales, mostraba un clarísimo pimiento verde que provoco la sorpresa entre aquellos que no conocían este monovarietal neozelandés de la zona de Marlborough, fresco con toques amargos y un final algo seco, se llevó bien con la tempura de langostinos.

El siguiente plato compuesto por un delicioso tartar de atún vino junto a una magnun de Edoné Cuvee de María de la bodega Viñedos Balmoral, un elegante espumoso de burbuja fina muy aromático y cuyo paso en boca fue delicioso. Hemos de indicar que ha obtenido una favorable evolución para ese tipo de formato.

Fino Urium nos mostró una amplia paleta aromática en nariz  con aromas a frutos secos, avellanas, dátiles y una marcada salinidad. Dio la cara su nervio en boca, una exquisitez increíble con un final largo que hacía que nos deleitásemos aún más con él.



Nos llevamos una pequeña desilusión con Tharsys Único 2008 (Bobal) quizás las expectativas eran demasiado altas, correcto aromáticamente, de nariz media, muy complejo, en boca entrada fresca con notas a fruta roja, glicérico y acidez marcada pero paso ligero.

Cambiamos de tercio con una Monastrell del 2012 Negrillo 270 de estilo propio con notas especiadas, muy expresivo, entrada fresca y fácil de tomar, invitaba a beber. Le fue bien al plato de pulpo estofado.

Tomamos un plato de presa ibérica combinándolo con un par de vinos por un lado Cerrogallina 2011 (Bobal) su característica principal fue su complejidad y buena intensidad aromática, notas a fruta roja y algo floral, buen paso en boca lástima que desaparecieran sus aromas rápidamente de boca.

Esa presa ibérica además fue acompañada por un vinazo como Tomas Postigo Crianza 2011 (Tinto fino con algo de Cabernet Sauvignon y Merlot) muy equilibrado y completo, aromas a frutos rojos y maderas nobles, especiado con un bouquet exquisito, muy sabroso con acertada acidez y final muy largo. ¡Todos quedamos encantados con el!



Colofón a lo grande con un arroz al horno con manitas de cerdo, sencillamente buenísimo y especialmente al ser regado con Dominio de Atauta 2006 del que destacamos su elegancia, aromas envolventes a frutillos, entrada fresca y buen paso, nos llenó la boca de buenas sensaciones encontrándose en un punto de madurez óptimo.



Mención especial a este último vino de la comida, lo tomamos en honor a un ser muy especial, fue un verdadero privilegio que una generosa y maravillosa amiga lo compartiese con todos nosotros, lo recibimos con el mismo cariño que fue escogido. GRACIAS PEPA.

Y como no hay gran cita sin gran generoso un Palo Cortado Obispo Gascón de Barbadillo con sus intensas notas a frutos secos y ebanistería. Muy seco, salino y elegante. Largo como un día sin pan, todo un detallazo que vino desde Hellín de la mano del amigo Ricardo para nuestro deleite.



Dice el refranero que quien tiene un amigo tiene un tesoro así que tenemos un gran tesoro por estar rodeados de tan buenos amigos, queremos dar las gracias a todos por acompañarnos en tan bonita jornada.

Salón Brindis 2015 Albacete

Apuntad esta fecha, 12 de febrero. Vuelve a Albacete el Salón de los Vinos con más Personalidad de Castilla-La Mancha. Ya en su séptima edición y gracias al buen hacer y la ilusión de Joaquín Tomás Velasco,  icono y referente para nosotros. Sí, porque desde que en la edición del Salón Brindis 2010 consiguiera unir a este grupo de cata y enseñarnos a amar y a sentir el vino, no hemos dado tregua a nuestra afición y hemos consolidado el grupo año tras año dando como resultado un buen puñado de amigos y este blog desde el que ahora escribimos. Gracias Joaquín por ese don natural, por ese sentimiento al comunicar, por tu facilidad al transmitir todo lo que ofrece el vino y, como no, por enseñarnos lo sencillo y simple que es entender un vino.


Para los que no conocéis el Salón Brindis deciros que es un salón de degustación de vinos, tanto para profesionales como aficionados, en el que participan una selección de bodegas, mayoritariamente de Castilla-La Mancha. En esta ocasión se celebrará el día 12 de febrero en los salones del emblemático "Casino Primitivo", en pleno centro de Albacete y de 5 a 9 de la de tarde. Para asistir al evento se precisa invitación que podrá solicitarse en esRadio Albacete y en masquealba. Catacaldos de La Mancha dispone de 10 invitaciones que serán entregadas a las 10 primeras personas que contacten con nosotros en nuestro correo electrónico. No perdáis la ocasión de asistir al evento porque podemos decir con orgullo que los vinos y bodegas participantes se encuentran dentro de lo mejor a nivel nacional.

Podremos catar vinos con muchísima personalidad, fruto del esfuerzo y el buen hacer que se está practicando en Castilla-La Mancha por una serie de profesionales amantes de su trabajo y que ponen en un excelentísimo nivel a nuestra tierra y a nuestro clima. Al fin y al cabo eso es lo que buscamos los aficionados, que el vino hable y nos diga de dónde viene, su origen, su microclima, su tierra, su paisaje...

Bodegas participantes Salón Brindis 2015

ALMANSEÑAS (ADARAS)
ALTOLANDON
ARRAYÁN
ATALAYA
CALZADILLA
CANOPY
CAPILLA DEL FRAILE
CERRO DEL ÁGUILA
CIEN Y PICO
DEHESA DE LOS LLANOS
DEHESA DEL CARRASCAL
DEHESA DEL CARRIZAL
FINCA ANTIGUA
FINCA SANDOVAL
ILLANA
INIESTA
JIMÉNEZ LANDI
MANUEL MANZANEQUE
MANO A MANO
MÁS QUE VINOS
NUESTRA SEÑORA DE LA ENCARNACIÓN
PAGO DE GUZQUE
PAGO DE VALLEGARCÍA
PAGOS DEL MARQUÉS DE GRIÑÓN
PATIO
PINUAGA
PONCE
VERUM
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Y como bodegas invitadas este año

GRANDES PAGOS DE ESPAÑA
MARAÑONES
SAMSARA
SIERRA NORTE
VILA VINITECA (Uvas Felices)
15 de enero de 2015