SUDÁFRICA EN LA COPA

Mientras la selección española conseguía enamorar con su juego y sus éxitos futbolísticos en el mundial disputado en territorio sudafricano catacaldos de la mancha, gracias al siempre atento y amable Ricardo, pudimos realizar una serie de catas para evaluar el nivel de algunos vinos de diversas zonas geográficas de dicho país que resultaron una exquisita forma de conocer algunas de las características de los vinos que se elaboran en esas latitudes, vinos blancos, tintos e incluso un espumoso fueron siendo descorchados paulatinamente hasta llegar al día donde celebramos los buenos ratos compartidos y se fijaron otros más por compartir.

Seguro que todos mis compañeros de cata estarán de acuerdo cuando digo que los tintos gustaron pero la punta de lanza de estos vinos fueron sus vinos blancos, sus Chenin blanc y Sauvignon blanc mostraron riqueza aromática y estructura en boca, vinos con una alta graduación que si controlamos la temperatura no tendremos más que disfrute con ellos.

Los vinos catados fueron:
  • Graham beck brut (Chadornnay y pinot Noir)
  • Spier Chenin blanc 2009
  • Kanu chenin blanc 2009
  • Rickety Bridge Chenin Blanc 2009
  • Hermanuspieterfontaine Nº3 2009 (Sauvignon Blanc 100%)
  • Maritimus 2009 (Sauvignon Blanc 55%, Chardonnay 30%, Semillon 15%)
  • Kleine Zalze Sauvignon blanc 2009
  • Roodeberg 2008 (45% Chardonnay, 40% Chenin Blanc y 15% "winemakers secret")
  • Swartskaap 2008 (Cabernet Franc)
  • Die Martha 2005(Syrah 53%, Cabernet Sauvignon 28% Merlot 19%)
  • Epitome 2007 (Syrah 60%, Pinotage 30%, Merlot 10%)
  • Faithfull Hound 2005 (43% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 12% Petit Verdot, 7% Malbec y 6% Cabernet Franc)
  • Graham beck The william 2006 (Cabernet sauvignon, Pinotage y petit verdot)
  • Sumaridge Pinotage 2007
  • Rickety Bridge the Foundation Stone 2008 (Syrah, Mourvedre y Grenache)
Algunas denominaciones representadas por estos vinos son Stellenbosch (la zona mas importante y productiva del país, donde se ubica el centro de investigación vitícola de Sudáfrica amparado por los montes Helderberg y Simonsberg), Coastal Region, Walker Bay (con influencias mas atlánticas y suelos pizarrosos), Wine of Origin Upper Hemel-en-Aarde Valley o Western Cape.


Entre los tintos como característica común encontramos en la visual colores algo difusos con ciertas tendencias oxidativas, esmerado respeto de la fruta en nariz y con unas notas minerales como de ceniza muy marcadas en prácticamente todos los vinos, mientras que en boca sus taninos domados y sabrosura fueron habituales. De ellos destacamos los dos vinos pertenecientes a la bodega HPF 1855, Swartskaap y Die Martha, el primero mostrando juventud y garra pero no exenta de elegancia y el segundo aportando madurez, saber estar y pausa, con buena presencia de fruta y notas de crianza muy apropiadas, nada vulgares. También reseñar el vino Epitome 2007 de Sumaridge Estate Wines, un vino con buena fruta, violetas y excelentes notas de toffe, trufa y tierra mojada, con un punto de mineralidad salina en boca muy agradable, una elaboración en la que la syrah se luce, también Graham Beck The William 2006 se acercó al gran nivel mostrado por los 3 vinos tintos descritos con una madurez muy presente pero sin perder la necesaria acidez como para lucir sus buenas notas terciarias sin resultar cargante.

El espumoso sudafricano Graham Beck Brut mostró como la sencillez se puede convertir en la virtud de un espumoso, dado que sus aromas no eran rimbombantes pero si nítidos y su paso por boca fue muy de agradecer, con un plus de consistencia y cuerpo, también aportado por una leve punta dulce que lo hace muy versátil.

Entre los blancos, muchos de ellos con tapon de rosca, el nivel general fue muy ecuánime, algunos vinos aportaron notas más tropicales como el nº 3 de HPF 1855 o el Sauvignon blanc de Kleine Zalze, aromas de fruta amarilla y blanca bien acompañados de flores y algún puntito herbáceo se mostraron en vinos como Kanu Chenin Blanc o Maritimus 2009 que además poseía un toque salino y mineral muy presente en varios vinos de esta bodega, otros vinos con aromas más complejos como de cascara de almendra, toques amargos como de paso por lías fueron el Sauvignon blanc de Kleine Zalze y Roodeberg 2008 con el sutil aporte de la madera de este último.






Los últimos vinos los catamos y maridamos en una agradable comida donde nos acompañaron Inma y Ricardo, donde además de algunos buenos vinos sudafricanos y un cava manchego de bodegas Bonjorne, Viridis, disfrutamos de excelentes viandas como langostinos cocidos, quesos y patés varios, brandada de bacalao, pisto manchego con carne, tortilla española, paella y un exquisito tiramisú como colofón aunque lo mejor de todo sin duda fue la compañía.

¡Gracias a todos!

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