Blancos sobre tintos
Cuando empecé a interesarme por los vinos si me hubieran asegurado que en una cata con 6 vinos de los cuales el ratio blancos Vs tintos estuviera parejo me quedaría sin dudarlo con los primeros habría tachado al perspicaz lenguaraz como un osado que en nada me conocía. Por suerte desde hace tiempo y gracias a catar y catar recomendaciones de amigos sé que el iluso en ese tiempo era yo donde el tintocentrismo parecía ser el eje sobre el que rotaba el universo vinícola, hoy intento trasladar esto a todo aquel que se encierra en esos pensamientos sin haber logrado ampliar su campo de visión.
Vino: Tesch St. Remigiusberg 2010
Bodega: Weingut Tesch
Zona: Nahe (Laubenheimer- Alemania)
Variedades: 100% Riesling de suelos volcánicos
Graduación alcohólica: 12,5%
Precio: 16€
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * * 88/100
Nota de cata:
Amarillo limón brillante.
Nariz de media intensidad con notas cítricas, recuerdos volcánicos y florales. A copa movida hidrocarburos, flor amarilla y un puntito especiado. Al calentarse muestra recuerdos nítidos a fruta blanca. Complejo.
Entrada fresca, gran acidez, eléctrico, mineral y salino. Sabroso, algo untuoso y de paso alegre. Algo picante y con un magnifico equilibrio entre dulzor y acidez. En retronasal suma a lo percibido recuerdos a caramelo. Final largo. Excelente.
Vino: Cuvee Antoine 2009
Bodega: Beatrice et Pascal Lambert
Zona: Valle del Loira - Chinon
Variedades: 100% Chenin Blanc
Graduación alcohólica: 14,5%
Precio: 21€
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * * 93/100
Nota de cata:
Amarillo oro viejo con reflejos casi ambarinos. Buena limpidez.
Nariz intensa, amielada y balsámica con recuerdos a melocotón en almíbar, flor blanca, fruta escarchada y sobre todo orejones. Evoluciona en copa mostrando además notas mentoladas, suaves especiados y bonitas notas a membrillo tanto crudo como elaborado.
Entrada intensa, cítricos dulces, eléctrico, directo y sabroso. Equilibrado hasta en la conjunción de sus suaves puntas. Estructurado con un toque amargo al final de boca. Recuerdos a polen y cera, elegante y larguísimo en su final de boca. Si en nariz gusta en esta fase es donde se luce.
Vino: La Cosa - The Thing 2012
Bodega: Alfredo Maestro
Zona: Segovia - Vino de la Tierra de Castilla y León
Variedades: 100% Moscatel de Alejandría a 1.000 metros con canto rodado y arcilla
Graduación alcohólica: 12%
Elaboración: Vendimiado el 10 de octubre a mano para posteriormente colgar los racimos durante 2 meses consiguiendo botrytis noble en el 50% de la uva. Se vinificó sin despalillar en depósito inox. de 1.000 litros con sus propias levaduras y una maceración de 32 días antes del prensado. Siguió fermentando lentamente a bajas temperaturas hasta su parada. Finalmente se decanta en invierno. Fecha embotellado junio de 2013.
Precio: 10€
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * * 89/100
Nota de cata:
Amarillo oro viejo con reflejos levemente yodados y una leve turbidez.
En nariz posee una elevada intensidad con notas a membrillo, orejones y hierbabuena inicialmente que dejan paso a notas cítricas, a miel y a manzana acida hasta un punto que casi recuerda a la sidra.
Entrada intensa, radical y punzante. Con una acidez marcadísima que si no evolucionara nos llevaría recuerdos acéticos pero que se integra muy bien con el dulzor natural del vino. Vuelven las notas indicadas en nariz con gran fuerza en esta fase. Nada empalagoso, fresco, original y resultón. Final largo.
21 de Agosto de 2013
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