Cata de Bobales
Nueva sesión de cata quincenal de Catacaldos de La Mancha. En esta ocasión la organización corría a cargo de Javi y nos sorprendió con una cata a ciegas de cuatro vinos de Bobal elaborados en la zona autóctona de esta variedad, Manchuela y Utiel, en los límites de las provincias de Albacete, Cuenca y Valencia, todos ellos de 2011 y, como pudimos ver, con una marcada personalidad que nos permitió descubrir el enorme potencial de esta casta y el amplio abanico de posibilidades que ofrece según su elaboración. Frente a la tradicional rusticidad de esta variedad nos hemos encontrado en esta cata vinos variados, desde contundentes y concentrados a ligeros y suaves pero con un denominador común, la frutosidad, sobre todo fruta roja, el monte bajo y el carácter mineral y concentrado de las viñas viejas.
LOS VINOS Y LAS BODEGAS
BRUNO MURCIANO Y DAVID SAMPEDRO
Dos apasionados de la Bobal, Bruno Murciano (Nariz de Oro 2008) y David Sampedro (enólogo riojano) dar rienda suelta a su pasión elaborando dos vinos de viñas viejas de Bobal en Caudete de las Fuentes (Valencia)." La Malkerida", vino joven sin crianza y "El Sueño de Bruno", con crianza en roble.
La Malkerida 2011. 12,5%. Viñas viejas de 30-40 años sin crianza. Utiel-Requena.
Cereza de media intensidad, brillante y limpio. Lágrima gruesa. Balsámico, resina, pino, monte bajo. Fruta roja pero no tan fresca como hace pocos meses. Leñoso. Boca muy fresca, ligeramente amarga, tanino algo verde. Media longitud, ligero y suave. La acidez tan alta que apareció al principio creó cierto desconcierto pero al oxigenarse se equilibró quedando de todas maneras por debajo de las expectativas que había levantado el vino en catas anteriores pocos meses antes. Un vino en caída, buscaremos la añada 2012 en sus primeros meses.
79/100. 7€
CIEN Y PICO
Cien y Pico es un proyecto de cuatro enólogos de diferentes nacionalidades, Luis Jiménez (presidente de la Asociación de Enólogos de Castilla-La Mancha), Nicola Tucci (Italia), Elena Golakova (Bulgaria) y Zar Brooks (Australia). Desde el año 2007 elaboran dos vinos de viñas viejas de Garnacha Tintorera, "Cien Y Pico Doble Pasta" y "Cien y Pico Caballero Errante". Los vinos que hemos catado en esta ocasión son dos novedades, dos bobales de cepas viejas con crianza en barrica de roble, "Cien y Pico ¡En Vaso...! 2011" y "Cien y Pico Winemaker´s Gallant 2011". El estilo de sus vinos es moderno, internacional y buscan siempre la expresión frutal y del terreno.
Estos dos bobales suscitaron bastante diversidad de criterio entre los catadores. Si bien las notas medias son iguales, para algunos el vino "Cien y Pico En Vaso" resultó más placentero, mostrándose como un vino más hecho, no como su hermano "Winemaker´s Gallant" que despuntaba en complejidad pero no resultaba tan armónico en su conjunto, quizás simplemente porque requiere más tiempo en botella para acompasarse.
Cien y Pico ¡En Vaso...! 2011. 14%. Viñas centenarias de pie franco. 12 meses en barrica de roble francesa. D.O. Manchuela.
Picota brillante de intensidad alta, brillante, limpio y lágrima densa que tiñe. Nariz de buena intensidad, fruta roja, monte bajo, suave toque de madera de cedro, regaliz negro, tabaco y de piedra. Perfil Arcilloso. Boca potente, golosa, tanino dulce y maduro, con estructura y denso. Retronasal muy frutal, Final bueno, frutal y sabroso.
88/100. 7€
Cien y Pico Winemaker´s Gallant 2011. 14%. Viñas centenarias de pie franco. 14 meses en barrica de roble francés. D.O. Manchuela.
Picota de intensidad media alta, denso, brillante y limpio. Tiñe. Nariz de buena intensidad, frutal, hollejo, flores violetas, cacao, tostado, sotobosque, tierra húmeda, cuero, calizo. Boca carnosa, tanino maduro, con estructura, frutal, mineral, floral, fresco. Largo pero pecando un poco de golosidad.
88/100. 14€
BODEGAS Y VIÑEDOS PONCE
Esta bodega se caracteriza por el uso de técnicas biodinámicas y ecológicas en la elaboración de sus vinos. Bodega familiar que ha trabajado año tras año la variedad Bobal de forma exquisita buscando vinos con mucha fruta, terruño y un suave recuerdo a crianza (Pino, P.F., La Casilla, La Casilla Viña Estrecha y Clos Lojen) y que, desde hace un par de años, está rescatando del olvido castas autóctonas como la Moravia agria (Buena Pinta) y la Albilla castellana (Reto).
P.F. 2011. 14%. Viñas viejas de pie franco. 11 meses en barricas de roble. D.O. Manchuela.
Picota con menisco violáceo, intensdad alta, brillante, limpio y denso. Nariz intensa, fruta roja y chucherias, algún tostado, floral y mineral. Boca muy personal, fresca, tanino maduro, retronasal como en nariz. Largo y mineral.
90/100. 15€
18 de abril de 2013.
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