Manchuela, 5 vinos, 5 variedades.

En la última sesión de Catacaldos de La Mancha pudimos disfrutar de una cata ciega de vinos de La Manchuela, cuatro de ellos acogidos a la D.O. Manchuela y uno (Dulce Corazón) a la I.G.P. Vinos de la Tierra de Castilla. Cinco Monovarietales de Bobal, Garnacha Tintorera, Albilla Castellana, Macabeo y Cabernet Sauvignon. Interesante y divertida cata, como suele ser habitual, en la que algunos de los participantes ya se olían por dónde iban los tiros. Reto 2011 fue nombrado varias veces mientras lo catábamos, teniendo que mantener el tipo el que aquí escribe, que en esa ocasión organizó la sesión, para que no se notara la cara de póker. El vino Cien y Pico Doble Pasta 2009 fue rápidamente "cazado", tanto Javi como Santi reconocieron la Garnacha Tintorera en cuanto echaron la nariz en la copa. Una cata interesante en la que quedó patente de nuevo la gran calidad de los vinos de Manchuela y, sobre todo, la gran relación calidad precio de los mismos.
 La D.O. Manchuela comprende localidades de Albacete y Cuenca, se encuentra enmarcada por los valles de río Júcar y Cabriel. Los suelos son arcillosos con base calcárea, su clima es continental con influencias mediterráneas, las precipitaciones son escasas, de unos 300-400 mm. anuales y la altitud abarca desde 600 hasta 1000 m. sobre el nivel del mar.
Su pasado como zona de vinos a granel ha dado paso, en la actualidad, a una denominación de origen con una personalidad y un potencial que se basa principalmente en la elaboración con variedades autóctonas, Bobal, Cencibel, Garnacha Tintorera, Macabeo...Bodegas como Finca Sandoval, Bodegas y Viñedos Ponce, Alto Landón, Cien y Pico, Finca El Monegrillo y cooperativas como la de Pozo Lorenete o Casas Ibáñez están apostando por la zona con elaboraciones expresivas, modernas y de gran calidad.





Los vinos que catamos.

Bodegas y Viñedos Ponce se caracteriza por el uso de técnicas biodinámicas y ecológicas en la elaboración de sus vinos. Bodega familiar que ha trabajado año tras año la variedad Bobal de forma exquisita buscando vinos con mucha fruta y terruño (Pino, P.F., La Casilla, La Casilla Viña Estrecha y Clos Lojen) y que, desde hace un par de años, está rescatando del olvido castas autóctonas como la Moravia agria (Buena Pinta)  y la Albilla castellana (El vino que hemos catado, Reto).

Reto 2011. 13,5%. Albilla castellana con crianza en barrica de roble. 12€
Amarillo verdoso con un suave toque dorado, denso y brillante. Nariz intensa y compleja. Tostados, anísados, ropero, cítrico, flor blanca, frutal. Boca muy fresca y carnosa, llena la boca. Aparecen cítricos, tostados, vainilla, mantequilla y anisados que nos acompañan en boca hasta un final largo y fresco. Qué gran acidez tiene esta añada.
88/100

Pagos de Familia Vega Tolosa es también una bodega familiar. Situada en la localidad albaceteña de Casas Ibáñez, ha cultivado la variedad Bobal durante más de 50 años buscando tintos directos, en los que se identifique la tipicidad, con buen color y buena graduación. Además de la Bobal (11 Pinos y Vega Tolosa Bobal Viñas Viejas), cultivan Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon, Macabeo y Chardonnay (Vega Tolosa Chardonnay Barrica).

11 Pinos 2011. 14%. Viñas viejas de Bobal con una criana corta en barrica de roble. 3,50€
Picota de intensidad media-alta con menisco azulado, brillante y glicérico. En nariz es una bomba, mucha fruta roja y lácteos que recuerdan a un maceración carbónica. Tras este impacto aparecen balsámicos de pino y monte bajo, especiados y vainilla. En boca tiene una entrada suave que poco a poco gana en volumen, buena acidez, tanino poderoso típico de la variedad, retronasal complejo con notas tostadas, balsámicas, frutales y especiadas. El final de media duración es fresco y sabroso.
83/100

Cien y Pico es un proyecto de cuatro enólogos de diferentes nacionalidades, Luis Jiménez (presidente de la Asociación de Enólogos de Castilla-La Mancha), Nicola Tucci (Italia), Elena Golakova (Bulgaria) y Zar Brooks (Australia). Desde el año 2007 elaboran dos vinos de viñas viejas de Garnacha Tintorera, "Cien Y Pico Doble Pasta" y "Cien y Pico Caballero Errante". Dentro de unos meses tendremos en el mercado una tercera elaboración, Un bobal con un paso corto por barrica de roble. El estilo de sus vinos es moderno, internacional y buscan siempre la expresión frutal y del terreno.

Cien y Pico Doble Pasta 2009. 13,5%. Garnacha tintorera con 19 meses de crianza en barrica de roble. 8€
Picota de capa alta con el menisco morado, lágrima densa y untuosa que tiñe la copa. Nariz intensa con una buena complejidad, marcadas notas de aceituna negra, minerales y terrosidad. Aromas de chocolate negro, fruta negra madura, cedro, caja de puros, proteína, ligeros mentolados y florales. Boca con ataque potente, poderoso y sabroso, paso denso, fresco, tanino maduro que llena y se mastica, retronasal con fruta negra, tostados, cedro, balsámicos y tabaco. Muy largo. Con vida por delante.
89/100

Viaril es un vino de cooperativa moderna y puesta al día, Nuestra Señora de la Cabeza. Bodega situada en Casas Ibáñez (Albacete). Las variedades autóctonas de Bobal, Tempranillo y Macabeo son la base de sus caldos aunque también trabajan Cabernet Sauvignon, Syrah, Garnacha y Monastrell.

Viaril Cabernet Sauvignon 2009. 13,5%. Cabernet Sauvignon con 6 meses de crianza en barrica de roble. 4,50€
Picota de intensidad media-alta con ribete granate. Lágrima densa y rápida. Buena intensidad en nariz, anisado,terroso, cacao, balsámico y tostado. Entrada sabrosa, paso muy fresco, tanino maduro que llena y da seriedad, retronasal anisado, balsámico y achocolatado.
86/100

De la bodega del mediático Andrés Iniesta y su familia, Bodega Iniesta, hemos catado "Dulce Corazón 2011", un semidulce de Moscatel. De reciente creación, y asesorados por enólogos como Rafa Orozco o Luis Jiménez, la bodega está elaborando un amplio abanico de vinos diferenciados en dos líneas,"Corazón Loco" (V.T. Castilla, vinos juveniles, sencillos y directos) y "Finca El Carril" (D.O. Manchuela, vino expresivos con variedades autóctonas de la zona).

Dulce Corazón 2011 Semidulce. 11%. Moscatel con parada de la fermentación. 5,20€
Amarillo pálido con destellos verdosos, brillante y limpio. Nariz muy intensa, potentes notas herbáceas y de hierbabuena. Suaves cítricos y florales. Boca suave y delicada. Buena acidez, suave dulzor, retronasal con notas de hierbabuena. Final agradable y goloso.
82/100

26 de noviembre de 2012

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