La vuelta al cole

Con la misma ilusión de siempre Catacaldos de La Mancha retomamos las publicaciones periódicas como antaño.

Nos reencontramos en un entorno inigualable fuera de la polución de la ciudad, alrededor de una mesa para volver con nuestras catas, seguir descubriendo y conociendo las historias que nos cuentan los vinos que catamos y disfrutando de cada copa y así transmitíroslo a todos vosotros.

Para inaugurar esta nueva temporada elegimos catar los siguientes vinos: FINO CB ALVEAR , MIREIA 2013, CALIZA 2010, SAN ROMAN 2006, LAN 2001 GRAN RESERVA, así como terminar con media botella de SECRET DEL PRIORAT 2011 que tuvimos el gran honor y privilegio de catar en directo en verema.com  y como colofón  a tan especial jornada brindamos con DOS  PASAS.

Antes de introducirnos plenamente en la cata nos deleitamos con una copita de fino CB ALVEAR despertando así nuestros sentidos, destacamos su  franqueza, elegancia y atractiva salinidad, buen paso en boca el cual nos hizo tener un  placentero viaje imaginario hasta Montilla Moriles.
Una vez desperezada la vista, el olfato y el gusto dimos comienzo a la cata:


MIREIA 2013 (Muscat y Gewürztraminer; D.O. Emporda)
Amarillo pajizo pálido y brillante, nariz media con aromas a flor blanca, pétalos de rosa y notas tropicales como la piña, en boca obtenemos una entrada intensa levemente abocado y algo glicérico, se acentúan los aromas florales, final medio largo.

CALIZA 2010 (Syrah y Petit Verdot; D.O. Dominio de Valdepusa)
Rojo cereza, reflejos violáceos con ribete granate, capa alta, nariz media con aromas a fruta negra algo sobremaduro, notas ahumadas y aceituna negra, en boca cabe destacar una entrada sabrosa con un tanino pulido y un fondo salino, pétalos de rosa, final medio largo.


SAN ROMAN 2006 (Tinta de Toro; D.O. Toro)
Rojo cereza brillante con ribete granatoso, capa alta, nariz media, aromas a fruta negra algo acompotada, higos, cacao, flor roja y un toque salino/mineral, en boca entrada intensa y potente, equilibrado con un tanino marcado, fruta negra, final medio largo.


LAN  2001 GRAN RESERVA (Tempranillo, Mazuelo y Garnacha; D.O.C. Rioja)
Granate con ribete atejado, capa media, nariz media alta con aromas a fruta roja y negra, cuero, especiado y notable hojarasca, en boca entrada potente con intensidad, tanino medio, marcadas notas a cuero y especias, final medio, estado óptimo para su consumo no aconsejable una mayor guarda.

SECRET DEL PRIORAT 2011 (Cariñena y Garnacha; D.O.Q. Priorat)
Picota purpúreo, brillante con ribete cereza, nariz media alta con aromas a especias dulces como el clavo,  pan de higo en licor, chocolate, balsámico, notas a after eight.
En boca entrada fresca, frutos secos dulces como avellana y anacardos, pasas y un toque afresado, final medio largo.

DOS PASAS (Pedro Ximenez; D.O. Montilla Moriles)
Caoba brillante, nariz media alta con aromas pasificados, en boca agradable untuosidad que acaricia el paladar, buen paso, claras notas a pasas, final medio largo.

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