Artadi filosofía embotellada

Hace pocos días en uno de los restaurantes mas prestigiosos de nuestra ciudad, Las Rejas tuvimos el gusto de catar gracias a la gentileza de Distribuciones Sánchez Polo unos de los mejores vinos de nuestro país (allí podréis encontrar estas maravillas enológicas), rodeado de grandes profesionales resultó un excelso aprendizaje para nuestras humildes aptitudes para la cata nada mas y nada menos que ante una de las bodegas de más caché de la Rioja, Artadi cuya línea de mercado se ha ampliado sumando a los ya conocidísimos y a todos niveles reconocidos Pagos Viejos y El Pisón los vinos de tres parcelas de especial personalidad, Valdeginés, La Poza de Ballesteros y El Carretil todos ellos de las añadas 2010 que los afortunados que adquirieron en avanzada podrán disfrutar en breve. El colofón de la cata consistió en una cata de su blanco, Viñas de Gain en dos añadas muy distintas, 2005 y 2008.

La introducción a la filosofía de la bodega fue magnifica y se pudieron desentrañar todos los detalles de una añada particular donde las viñas mas viejas pudieron lucir todo su potencial mientras que las jóvenes se vieron afectados por unos meses de julio, agosto y septiembre excesivamente secos. Una parte de esta filosofía de la bodega consiste en la elaboración en bodega de tantos vinos como parcelas disponibles, unas 22 si la memoria no me falla para después elegir lo mejor que requiere el reconocimiento mundial de esta bodega. El excelente Pagos viejos resulta un ensamblaje del resultado obtenido en tres de las parcelas parcelas que se han elaborado de manera independiente (Valdeginés, La Poza de Ballesteros y El Carretil) así en esta cata se puede apreciar la personalidad individual de cada una de las parcelas y como se complementan para la obtención de un gran vino.


Una de las principales conclusiones globales obtenidas resulto apreciar en la copa el esmerado e intenso trabajo realizado en la viña que hace posible vinos rotundos pero de taninos pulidos capaces de soportar 18 meses de barricas nuevas con una fruta bárbara en intensidad y punto de madurez. Observar resultados enológicos tan distintos de altísima calidad con solo ubicarse a un lado u otro del valle como sucede en Valdeginés y La Poza de Ballesteros así como apreciar la extrema mineralidad que aporta el suelo calizo a El Carretil resultan lecciones impagables en el constante aprendizaje que conlleva la cata de vinos.

Valdeginés 2010 (21€ + i.v.a. en avanzada)
Peculiaridad: viñedo de unos 24 años frente a La Poza de Ballesteros y suelos calizo-arcillosos.
Rojo picota de ribete violáceo, capa alta, casi cubierto que tiñe la copa al correr por ella una lagrima fina y lenta.
En nariz resulta intenso, muy fresco y jovial con una fruta roja acida, en sazón y recuerdos florales por encima de recuerdos a caramelo de café con leche y terroso que lo complementan con maestría.
Entrada en boca intensa, potente, ancho, con una madera presente pero comedida, tanino intenso pero de perfil dulce y pulido. Algún recuerdo lácteo acompaña a la fruta roja de gran protagonismo, ya bastante redondo y pulido. Final medio. El más primario de todos, muy fácil de beber pero sin renunciar a un puntito de complejidad que gusta a todos.

La Poza de Ballesteros 2010 (30€ + i.v.a. en avanzada)
Peculiaridad: viñedo de 50 años que estando frente a La Poza de Ballesteros recibe el sol de manera directa por la tarde y similar composición del suelo.
Similar a Valdeginés en la fase visual quizás un pelín más de capa acercándose a un vino cubierto y su lágrima resulta algo mas fina en la copa.
Nariz de intensidad media y un corte más goloso y mediterráneo, con una fruta madura que oscila entre el frescor de la fruta roja y la sabrosura de los frutos negros. El aporte de barrica tiene un gran componente especiado en forma de pimienta negra y clavo resultando las notas tostadas muy tenues.
En boca resulta potente en el ataque pero pulido en su desarrollo, algo calido, tanino también pulido y de corte maduro, redondo y con mucho recuerdo especiado envolviendo a la fruta de calidad que vimos en nariz. Final medio. Vino de gran estructura y volumen en boca.

El Carretil 2010 (48€ + i.v.a. en avanzada)
Peculiaridad: Orientación sur con forma de anfiteatro y un suelo marcadamente calcáreo de actividad elevada.
En su visual pocas diferencias con La Poza de Ballesteros, destaca su gran brillo mientras que en nariz entramos en otra dimensión, muy mineral y calizo (granítico), toque floral, cambiante y sorprendente por momentos en nariz, fruta roja y negra de exquisita madurez.
Entrada suave, fresco, de gran nervio, elegante, profundo, muy pulido su tanino, juguetón y brioso en boca, de gran finura y longitud con una fruta roja excelente, calizo y mineral también en esta fase. Genial en todos los aspectos, un vino de los que marcan, mineral al extremo.

Pagos Viejos 2010 (30€ + i.v.a. en avanzada)
Peculiaridad: Resultado de ensamblar con maestría los vinos obtenidos de las tres parcelas anteriores.
En la fase visual este vino recuerda mas al primero, Valdeginés por tener un poquito menos de capa.
En nariz un vino que crece con una intensidad media pero donde destacan los matices y esa evolución en la copa, gran finura y abanico aromático, fruta roja, flor, especiado, maderas nobles, monte bajo, recuerdos a bollería y especies dulces, lo hueles una y otra vez y sigue sorprendiéndote.
En boca noble, pulido, conjuntado y redondo, sedoso pese a tener mucha fuerza, tanino idóneo, comedido pero enseñando músculo, fruta de gran calidad en retronasal, la madera en segundo plano de percepción pero en niveles de calidad aromática excelentes, sedoso, elegante y muy fino. Final medio-largo de grato postgusto. Capaz de armonizar lo mejor de cada parcela en un conjunto idílico.

Viña El Pisón 2010 (90€ + i.v.a. en avanzada)
Peculiaridad: Enseña de la bodega, viñedo viejo y mimado al milímetro, el vino de la familia, el vino que refleja el suelo y una exquisita elaboración.
Rojo picota de capa alta que no llega a cubierta pero que colorea la copa con su lagrima fina y lenta de gran brillo.
Nariz madura, intensa, evocadora, fruta en sazón, alguna nota proteica elegante, bollería, tostados sutiles en un fondo idóneo para una fruta como no hay otra. Excelente evolución en copa conservando siempre el protagonismo primario y añadiendo notas complementarias como caramelo de café con leche, romero, mineralidad caliza…podría haberme quedado aquí y hablar maravillas del vino pero el siguiente paso abruma.
Entra con fuerza y no se olvida de la frescura en forma de acidez idónea, tiene nervio y al mismo tiempo poso, es ancho y no deja de lado la profundidad, combina elegancia y garra. Esta equilibrado al extremo atrapándote en esta fase por siempre, tiene peso, un tanino idóneo, maduro y nada cansino, fruta a raudales, recuerdos secundarios y terciarios muy medidos y agradables, que no restan nada de protagonismo sino que arropan el protagonismo de la fuerza frutal, muy largo…ya te ha atrapado para siempre.


El colofón vino con Artadi Viñas de Gain Blanco (12€ aprox.), comparar las añadas 2005 (calida y de gran expresión) y 2008 (más fría) es la única manera de pasar pagina antes las experiencias previas, este vino elaborado 100% con Viura fermenta en barricas y reposa durante dos años en deposito de acero inoxidable. En la añada 2005 encontramos calidez y calidad, excelente evolución del vino que entre destellos dorados enseñaba piña, hierbabuena, frutos secos muy agradables junto con un fondo algo almibarado mientras en boca la acidez le daba todavía facilidad al trago, sedoso y glicérico con un marcado amargor final y en el conjunto un perfil muy personal y atractivo que no gusta a todos pero que a los amantes de los vinos blancos con recorrido y personalidad nos embriaga mientras que la añada 2008 que en unos años parece que estará cercano sin alcanzarlo y digo parece porque esto habrá que comprobarlo y es solo una opinión muy personal mostraba un vino mas del gusto del publico habitual, visualmente atractivo, pajizo y muy brillante, una nariz de fruta blanca y amarilla, algo de piña, membrillo, mantequilla, flores secas y recuerdos cítricos a lima mientras que en boca es fresco, nervioso y de paso fácil con algo de estructura y un verdor menos marcado que su antecesor en la cata, en definitiva si no se lo quiere esperar encontraremos lo mejor de los blancos jóvenes aromáticamente hablando cumplimentado con aromas de mas madures y complejidad aportados por la peculiar elaboración así como una mayor personalidad en boca.

Mil gracias Juanfer y familia.

Albacete a 12 de julio 2012

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