Lagar de Cervera 2011

Vino: Lagar de Cervera 2011 - Selección de la década
Variedades: 100% Albariño de cepas de unos 25 años de edad media procedentes de las mejores parcelas de Viña Cervera (Seoane y Cervera) en la subzona de O Rosal.
Elaboración: Añada propicia climáticamente, con frescura, frutosidad y un excelente salud en los pequeños y de grano suelto racimos. Vendimia manual en pequeñas cajas que llegan en plataformas refrigeradas a la bodega. Se despalilla y con la uva a 10ºC se prensa hasta un máximo del 65% de su rendimiento. Fermenta a baja temperatura y pasa en sus lías finas 3 meses.
Graduación Alcohólica: 12,5% - Acidez Total: 6,4 g/l - Acidez Volatil: 0,36 g/l - Extracto seco: 20 g/l
Precio: 9,80€
Puntuación: 87/100 * * * * *
Relación calidad-precio: * * * * *



Nota de cata:
Nueva imagen de la botella que respeta las tonalidades del antiguo diseño aportando al actual un toque más moderno, para mi gusto acertado.
Amarillo pálido con reflejos pajizos y acerados que muestra inicialmente algo de carbónico, la lagrima le cuesta formarse pero no obstante muestra gran densidad así como una impoluta limpidez y marcado brillo.

Nariz de intensidad media a manzana verde, albaricoque, jazmín, melón y pomelo. Al subir la temperatura se nota el trabajo con las lías en forma de bollería suave y leves recuerdos a tiza.

Entrada fresca, agradable, glicérico, con peso en boca, maduro pero fresco, paso fácil y con sabrosura, recuerdos a la fruta de hueso y a bollería. Final de leve amargor que deja un postgusto maduro que se equilibra con notas cítricas de buena duración.

20 de junio de 2012
 

Can Quetu Gran Cupatge Reserva Especial 2007

Vino: Can Quetu Gran Cupatge Reserva Especial 2007
Bodega: Can Quetu (Sant Sadurní d'Anoia-Barcelona)
Zona: D.O. Cava
Variedades: Xarel.lo, Macabeo, Parellada
Elaboración: bodega familiar que elabora artesanalmente y en pequeñas producciones. Este cava ha reposado un mínimo de tres años hasta su degüelle.
Graduación Alcohólica: 11,5%
Precio: 8,50€
Puntuación: 85/100 * * * * *
Relación calidad-precio: * * * * *

Nota de cata:
Muestra un color amarillo dorado brillante, carbónico de tamaño fino-medio que forma rosario y corona y una fluidez bastante densa.
En nariz destaca, además de la buena definición, una apreciable intensidad aromática, siendo muy accesible, ya que se pueden apreciar todos sus matices con bastante claridad y sencillez. Destaca en su inicio la piña, los cítricos y fruta madura, evoluciona rápidamente mostrando herbáceos con recuerdo a hierbas aromáticas, floristería, frutos secos tostados, notas de pastelería, crema pastelera, cabello de ángel y un suave recuerdo salino. En conjunto nos encontramos un corte maduro y complejo.
En boca el carbónico ataca con fuerza, particularmente prefiero más suavidad, el paso se hace más delicado y cremoso, fresco, buena acidez, un punto sabroso, suaves notas amargas, cítricas, tostadas, maduras y de pastelería. El final es bueno, con recuerdos cítricos, amargos y un ligero dulzor.
Un excelente cava, complejo, serio, intenso y maduro. Muy fácil de beber, así que, precaución. Para repetir.
Hay que dar las gracias a Alberto por el esfuerzo que hace para descubrirnos y ofrecernos éste y otros grandísimos vinos.

20 de junio de 2012

Palo Cortado Monteagvdo

Vino: Palo Cortado Monteagvdo
Bodega: Delgado Zuleta, S.A.
Zona: D.O. Jerez 
Variedades: Palomino fino.
Graduación alcohólica: 19%
Elaboración: Proceso de crianza biológica en sus inicios, aunque menos que el Amontillado, para pasar luego a crianza oxidativa. Con unos 10-12 años de crianza en total mediante el sistema de Soleras y Criaderas en botas de roble americano.
Precio: 10 €
Relación calidad-precio: * * * * * 
Puntuación: * * * * *   91/100



Nota de cata:

Color ámbar no muy intenso pero de brillantísimos reflejos cobrizos y lagrima de gran finura pero abundante.

Nariz muy intensa con recuerdos a caramelo, pasas, salino (sin ser en esta fase donde destaca en este aspecto), algún recuerdo a cola de carpintero, almendras garrapiñadas y con un poco de tiempo se impone con gran fuerza y nitidez los recuerdos avellanados con un fondo algo amielado.

Entrada intensa, punzante y fresca, elegante y redondo su retrogusto es muy salino y avellanado, con maderas suaves y leves aldehídicos, junto con un fondo a mantequilla. Profundo, con volumen y cremosidad, final muy largo y agradable.

Un básico indispensable con una nariz mas cercana al oloroso mientras que en boca se arrima al amontillado, especial en su fase final y postgusto.

Basicos de Telmo Rodriguez Vs Basico de Raul Perez

Vino: LZ 2010
Bodega: Compañía de Vinos Telmo Rodríguez 
Zona D.O. Rioja 
Variedades: Tempranillo, Garnacha y Graciano en suelos Arcillo-Calcáreos sobre laderas de erosión .
Graduación alcohólica: 13,5%
Elaboración: El mosto fermentó a temperatura controlada en depósitos de acero inoxidable y cemento. Se crió en cubas cemento de 4 a 6 meses ..
Precio: 6,35 €
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * *  84/100



Nota de cata:

Rojo cereza con algún reflejo violáceo, capa media, lagrima gruesa que tiñe la copa y buena limpidez y brillo.

Nariz de intensidad media pero buena definición y muy agradable, fruta roja con algunos verdores que proceden de un carácter balsámico del vino, flor roja, petit suisse de fresa, notas ahumadas, algo de proteína que mengua sin desaparecer con un toque algo anisado.

Entrada fresca, excelente acidez, de nuevo algo proteico, tanino medio, muy agradable y pulido que lo hace de trago fácil pero sin perder un puntito mineral muy interesante, vino alegre, con mucha y buena fruta, floral y con recuerdos a café sin tostar. Final medio. 

Vino: Corriente 2008 
Bodega: Compañía de Vinos Telmo Rodríguez 
 Zona: D.O. Rioja 
Variedades: Tempranillo, Garnacha y Graciano en suelos Arcillo-Calcáreos sobre laderas de erosión   .
Graduación alcohólica: 14,5%
Elaboración: Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente en frío. El mosto fermentó a temperatura controlada en depósitos de acero inoxidable y hormigón. Se crió en barricas y fudres de diferente antigüedad.
Precio: 8 €
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * *   82/100



Nota de cata:

Rojo granate con ribete algo evolucionado, capa media, buena limpidez y brillo medio.

Nariz intensa, de corte dulce, vainilla, bombón, hojarasca, licor de canela, maderas algo viejas todo ellos sobre un fondo balsámico, la fruta se aprecia muy débil de fondo ya que las maderas se imponen.

Entrada pulida, acidez adecuada, paso fácil, sencillo, tanino dulce, bastante redondo pero algo cansino por ese carácter tan dulce, con mucha vainilla, sensación de maderas mas nuevas en esta fase- Frutillo rojos mas apreciables que en nariz y algunas notas lácteas. Final entre corto y medio. 

Vino: El castro de Valtuille 20099
Bodega: Bodegas y Viñedos Castro Ventosa Raúl Pérez 
 
Zona: D.O. Bierzo 
Variedades: 100 % Mencía sobre suelo arenoso y tiza a 530-628m  .
Graduación alcohólica: 14%
Elaboración: Mezcla de mencia joven con algo de mencia con barrica  .
Precio: 6,5 €
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * *   87/100




Nota de cata:

Rojo granatoso de ribete bermellón, capa media-alta y fina lagrima. Brillante y limpio.

Nariz intensa, algo cerrada y sucia al inicio pero que rápidamente se muestra atractiva y compleja. Café y otros torrefactos, pimiento verde, ahumados, salazón, guindas, pizarra, alquitrán también algunas notas chocolateadas y un atractivo perfil salado en esta fase.

Entrada fresca, excelente acidez, casi excesiva, vuelve la sensación salina que percibimos en nariz, tanino medio pero bastante pulido, algo cítrico y licoroso. Laurel, frutos negros, salazón, caramelo de café aromáticamente también atractivo en esta fase. Cuerpo medio, buen paso por boca que limpia con esa marcada acidez. Final de duración media-larga.



29 de mayo de 2012