Lazo Agroturistica, el vino de la sierra albaceteña



El pasado viernes día 23 en el impresionante marco del museo regional de Hellín, respirando historia del vino entre restos arqueológicos (ánforas vinarias fenicias y kylix griegos entre otros) se llevo a cabo una cata comentada de los vinos de la serrana bodega Lazo Agroturística de pilares familiares bien arraigados al corazón de la sierra del segura en un entorno idílico para el sosiego, la calma y el disfrute.



El conjunto agroturístico esta formado por casas rurales catalogadas con 3 espigas, máxima calificación de la junta de comunidades de Castilla la Mancha y un edificio fusionado con el entorno que dispone de una planta inferior donde se sitúan en distintas salas los depósitos de vinificación y las barricas de roble, mientras que en la planta superior se sitúa el restaurante con unas vistas absolutamente privilegiadas a un valle pleno de olivos y pequeños majuelos con el pueblo de Ferez en su horizonte.



La filosofía de la bodega dirigida por D. José Alberto Antequera se basa en el respeto al entorno aprovechando la poca exposición a ataques fúngicos de la zona, evitando el uso de herbicidas, pesticidas… y solamente utilizando en casos puntuales a modo de prevención una disolución de suero de quesería en agua al 20% y en el peor de los casos pequeñas pasadas de azufre. Todo ello para plasmar a la perfección el terruño en cada uno de sus vinos valiéndose de pequeños majuelos de Monastrell de pie franco, algunos de procedencia familiar y jugando con suelos de distintas tipologías, calizos, arenosos y arcillosos en diferentes orientaciones umbrías y solanas. Trabajando con la poda en verde, selección en cepa antes de entrar en la bodega mediante cajas de 15 kg. y posterior paso por cinta de selección para pasar a un proceso de elaboración donde se trabaja únicamente con camisas de frío y bajas dosis de sulfuroso añadido. Con todo ello pasamos a describir las características más importantes de los vinos catados.



Los vinos que catamos.

Rosa y oro 2012. 15º. Syrah 75% y el resto Petit Verdot. Maceración durante 4 horas. 4€
Rosa frambuesa intenso, cercano a las tonalidades de un tinto de baja extracción, limpio y brillante muestra una fina lagrima. Nariz de buena intensidad a chicle de fresa, sandia, yogurt de fresa con un fondo levemente floral y vegetal así como un puntito que recuerda al plátano, al subir de temperatura también recuerda a un melocotón muy maduro. En boca es amplio y sabroso con una fruta muy atractiva y corte vinoso, acidez ajustada para el conjunto, gran abanico frutal en el retronasal que perdura. Original clasicismo.
83/100


Cabeza del hierro 2010. 14,5º. Bobal y monastrell. En barrica durante 3 meses. 4,5€
Rojo picota de ribete granatoso, capa media-alta que colorea la copa. Nariz de media intensidad y no demasiado nítida con alguna nota balsámica, fruta roja, monte bajo y algún recuerdo a alquitrán, ha perdido en esta fase la chispa frutal que tuvo. Entrada amplia, muy intenso y bastante fresco, tanino marcado pero maduro. Se marca algo al final el alcohol dejando una leve sensación dulce, final medio.
80/100

Fianza Syrah 2010. 14,5º. 90% syrah y 10% monastrell de pie franco. En barrica durante 11 meses. Producción 8000 botellas. 6,5€
Rojo cereza de granate, capa alta y buen brillo. Nariz intensa, necesita unos 20 minutos de aireación para sacar lo mejor de la variedad, flores violetas, pimienta y clavo, humo, frutilla negra tipo grosella, fondo de cacao, recuerdos a frutería y chupa chups kojak. Muy marcado el toque arcilloso del vino. Entrada fresca, intenso y elegante a la par, varietal también en esta fase, buen paso, apropiada acidez, recuerdos a frutilla negra, tinta china, pleno de sabrosura, expresivo en retronasal y final medio.
86/100


Fianza Selección 2010. 14,5º. 60% tempranillo y 40% syrah. En barrica durante 11 meses. Producción 2000 botellas. 8,5€
Rojo cereza de granate, capa alta y buen brillo. Nariz intensa, precisa para su mejor expresión de un jarreado intenso, marcado carácter mineral con recuerdos arcillo-calcáreos, fruta negra de grano pequeño, tinta china, algo de fruta roja mas de fondo, ahumados elegantes, hoja de tabaco, pimienta y ralladura de naranja. Fresco en boca, intenso y profundo, buena acidez y de nuevo una fruta muy atractiva, tanino marcado y levemente secante que le augura con ese frescor una buena evolución en botella, calizo y con recuerdos florales. Final largo.
87/100

Muestra de barrica nº 1 de la añada 2011. 66% Monastrell de pie franco, 17% bobal y 17% syrah. En barrica durante 8 meses.
Rojo picota de ribete violáceo vivo, casi cubierto y muy brillante. Nariz de intensidad media-alta a fruta roja, talco, caramelos de fresa y nata, monte bajo y a suelo de nuevo en términos de arcilla y tiza. Entrada intensa, tanino muy marcado y algo astringente que requiere botella, acidez apropiada, muy amplio, con peso en boca y al tiempo recorrido y longitud, recuerdos a barrica muy sutiles, conjunto amable, final medio.
86/100

Muestra de barrica nº 2 de la añada 2011. 80% syrah y 20% tempranillo. En barrica durante 8 meses.
Rojo picota de ribete violáceo vivo, cubierto, muy brillante y que colorea intensamente la copa. Nariz de intensidad alta al inicio recuerdos a hojaldre que van mitigándose, frutilla negra, yogurt de frutas del bosque, tinta china, balsámico y especiado. Flores violetas y grosellas en un conjunto muy interesante. Entrada potente con buen paso por boca, alegre y vivo pero con volumen, tanino marcado y algo secante, mucho extracto seco en boca, potente en retronasal y de aromas muy fieles a los percibidos en nariz, buena acidez y un final largo que muestra potencial y augura muchas alegrías.
87/100


Albacete a 23 de noviembre de 2012

1 Response to "Lazo Agroturistica, el vino de la sierra albaceteña "

  1. J. Alberto M. Antequera 30 de noviembre de 2012, 7:43
    Pasé un rato estupendo en Hellín. El escenario no pudo ser mejor ni la compaña tampoco. Un abrazo pa la tropa albaceteña.

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