1758, Encomienda de Cervera en Exitalia

El pasado 11 de julio tuvimos la oportunidad gracias a Exitalia de Eventos de catar los vinos de la bodega Encomienda de Cervera, en las excelentes instalaciones que disponen en C/ Nueva, 43 de Albacete arropados por el excelente grupo humano y profesional que forma dicha empresa, encabezado por D. Rafael Jávega, que trabajan día a día para promocionar, entre otros productos y empresas, nuestros excelentes vinos a nivel internacional, siguiendo los pasos de Charlie Arturaola que formó parte del Forum ExportWine recientemente en nuestra capital.


Dicha bodega que además elabora quesos y aceites, como cada día viene siendo más habitual, está ubicada en un entorno singular, bajo la falda del Volcán Maar de la Hoya de Cervera, junto al rio Jabalón y otras dos cuencas fluviales que conforman una accidentada orografía con un microclima muy particular, en pleno Campo de Calatrava.


La Finca Encomienda de Cervera surge en el entorno de 1758 como consecuencia de la agrupación de varias fincas hasta la actual extensión de 1.200 Ha, según nos cuenta su pagina web la finca por aquel entonces ya poseía “un olivar con dos mil trescientos setenta y cinco olivos” , un molino de aceite, una casa-quintería y una alameda “con unos diez mil árboles de álamo negro y blanco” y a finales del s. XIX consta que había un viñedo de 22 Ha. y una bodega para 200.000 litros.

En cuanto a su viñedo ha sido ampliado hasta 50 Ha. incorporando al tradicional Tempranillo, nuevas variedades como Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot y Graciano, eligiendo para cada variedad las laderas y altitudes más idóneas para su ciclo vegetativo todo ello tras un minucioso estudio edafológico para seleccionar de los volcánicos, arcillo-calcáreos y pedregosos existentes en la finca, el más idóneo para cada variedad. Viñedos en espaldera con orientación Norte/Sur con controles hídricos del riego por goteo mediante sensores de humedad a distintos niveles.

Vino: Vulcanus 2009
Variedades: 100% Tempranillo.
Graduación alcohólica: 13,5%
Elaboración: 6 meses en barricas de roble francés   y americano.
Precio:6 € aprox.
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * *  78/100

Nota de cata:

Rojo picota de capa media y poca degradación en el ribete, brillante de tonalidades no muy vivas, lagrima gruesa y rápida.

Nariz media con recuerdos a fruta, pimienta, tostados, frambuesa, regaliz negro y juanolas.


Entrada noble, tanino marcado y acidez ajustada, de marcados verdores, carácter especiado. Protagonismo de las notas tostadas y lácteas. Potente y algo calido. Final medio.

Vino: Maar de Cervera syrah 2008
Variedades: 100% Syrah.
Graduación alcohólica: 13,5%
Elaboración: 12 meses en barricas de roble francés  .
Precio:12 € aprox.
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * *  82/100

Nota de cata:

Rojo picota ribete violáceo de capa media-alta. Tinta la copa, muy brillante e intenso. Lagrima de lenta.

Nariz media alta, especiado, flores azules, perfil lácteo y goloso. Yogur de moras.

Fresca entrada, se torna calida rápidamente y al final de boca muestra unas puntas de alcohol. Con mas estructura que peso su tanino se muestra suave, vuelven los recuerdos especiados, frutilla negra, chocolate amargo, buen equilibrio y recorrido. Final medio-largo. 


Vino: Poker de tempranillos 2009 
Variedades: Coupage de clones RJ-51 (Tempranillo), CL-98 (Tinta del país), CL-306 (Tinta de Toro) y CL-Masal (Cencibel) .
Graduación alcohólica: 13,5%
Elaboración: 12 meses en barricas de roble francés   y americano .
Precio:16 € aprox.
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * *  87/100

Nota de cata:

Rojo picota con ribete violáceo, de gran viveza su capa es media-alta y su lagrima marcada y lenta.

Nariz intensa, lácteos en forma de yogur de frutillos del bosque, recuerdos florales, lilas y violetas, acompañan un toque de ciruela y en el fondo junto a sutiles tostados aparece un marcado carácter mineral que nos recuerda a la ceniza y a la piedra negra.

Fresca entrada, con cuerpo y gran sabrosura, caramelo de toffe, tanino muy pulido, mucha fruta en boca con excelente equilibrio entre primarios y terciarios con unos suaves secundarios que completan la terna. Ahumado al final de boca y persiste el marcado carácter mineral. Final medio-largo. 

Vino: Maar de Cervera Cabernet Sauvignon 2008  
Variedades: 100% Cabernet Sauvignon .
Graduación alcohólica: 13,5%
Elaboración: 12 meses en barricas de roble francés  .
Precio:14 € aprox.
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * *  84/100

Nota de cata:

Rojo granate de capa media y ribete bastante evolucionado pero sin llegar a marcadas tonalidades atejadas en su faja, su color no es muy vivo pero esta cuestión es habitual en los monovarietales que se dan de esta variedad en la zona.

Nariz de intensidad media-alta con notas de pimiento rojo asado, frutilla algo verde, marcados balsámicos, un toque anisado y terroso. Con muchos recuerdos tostados, torrefactos y a café así como recuerdos a hojarasca otoñal.

Entrada noble, muy agradable, de acidez equilibrada, no despunta pero soporta la trama del vino, de cuerpo medio-alto, buena persistencia y agradable en su paso. Redondo, con bastante sutileza en boca con su tanino pulido, en retronasal mandan los aromas torrefactos, otoñales y a asadura de pimientos. Grato postgusto en su final medio.

Vino: 1758 Selección Petit Verdot 2009   
Variedades: 100% Petit Verdot .
Graduación alcohólica: 14,1%
Elaboración: 12 meses en barricas de roble francés  .
Precio:30 € aprox.
Relación calidad-precio: * * * * *
Puntuación: * * * * *  80/100

Nota de cata:

Rojo picota de ribete violáceo brillante y de capa muy alta. Tinta la copa, lagrima marcada.

Nariz media con recuerdos a pan tostado, notas lácteas, lilas, cítrico algo sobre madurado y en general una nariz deslavazada, atomizada y sin armonía.

Fresco, de marcadísima acidez, buena entrada, en boca muestra más actitudes que nos llevan a pensar que el tiempo abierto le ha afectado mucho. Con carácter mineral y de nuevo ese perfil torrefacto. Tanino medio, con el carácter propio de la variedad que recuerda a cenizas y quemazón. Algún toque aldehídico de fondo y final medio.

11 de Julio de 2011

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